«  献立に濃淡をつける | トップページ |  星柄のTシャツ&ジャンスカとケープ »

2015年12月22日 (火)

 冬至かぼちゃ

9月に、北海道物産展で“冬至かぼちゃ”として売られていたかぼちゃ。
冬至の今日、食べようと購入しておきました。
大きさの比較に、懐中電灯を置きましたが、あんまり参考になっていませんね。

1
昨日カット!とにかく大きいので一苦労でした。
今年は暖かな日が多かったので、傷んでいないか?心配でしたが
中身は、こーんなに綺麗な色でした。

2
早速、蒸して試食♪ホクホクで美味しいこと。

3
本来ならば“かぼちゃのお事煮”で食べるのが慣わしとは知りつつも
甘い物同士を一緒に食べることが苦手で。
かぼちゃは、キンピラにして、糸切り唐辛子をトッピング。
小豆は、昨夜の内にコトコト煮こんで“ぜんざい”にして
別々に頂きました。甘辛でベストマッチだったわ。delicious

Photo

|

«  献立に濃淡をつける | トップページ |  星柄のTシャツ&ジャンスカとケープ »

おうちごはん」カテゴリの記事