«  甘えん坊&しっかり者 | トップページ |  ふーみんTシャツ&お墓参り »

2015年3月 2日 (月)

 スープ類etc

Photo_5最近 作った“おうちごはん”何とか撮影できたものだけ記録Photo_6

知人に教わった“アサリと白菜キムチスープ”

鍋に、ごま油を熱し、アサリ⇒豚バラ肉を炒める。
白くなってきたら、お酒少々・水を3カップ入れ沸騰したらアクを丁寧にすくい
白菜キムチ・カボチャのスライスを加え、
味噌少々と、おろしニンニク・エノキダケを加え煮る。最後に小ネギを散らす。
最初「カボチャ?」と思ったけれど辛さが和らいで美味しかったわぁ~♪

1
“がんもどきのサッと煮:シメジ&菜の花添え”

Photo

Dot

左)けんちん汁
右)大根葉の炒め煮/白いご飯が、どんどん進みました!
最近、豚汁より、けんちん汁に、ご執心のゆうちゃん。
もっとゴボウも~もっと豆腐とこんにゃくも~と・・・わんこ蕎麦状態
お汁も一滴も残さずチュルチュルと飲んでくれて嬉しい~。

1_2 2_2

Dot

最近、お肉を余りうけつけなくなった私。それに量も欲さず・・・
年齢のせいなのかしら?あまり沢山食べられなくなりました。
かと言って、ゆうちゃんは育ち盛り。食べさせない訳にはいかず
味見だけして、シチュー風トマトソース仕立てのロールキャベツを作りました。
ゆうちゃん&ふーみんがバクバクと美味しそうに食べていたのでホッと安心。

Photo
Dot

前日に=白菜と豚バラ肉のお鍋=をした翌日のランチ。
残り汁に、少しスープを足し、ラーメンを入れていただきました。
濃厚且つさっぱりで美味でした。

Photo

|

«  甘えん坊&しっかり者 | トップページ |  ふーみんTシャツ&お墓参り »

おうちごはん」カテゴリの記事