« marimekko BO BOO柄 | トップページ | じゃがいも料理*後半 »

じゃがいも料理*前半

先日、さいたま市に住む知人より
無農薬に拘り、丹精込めて、育てられた「じゃがいも&タマネギ」を
頂戴しまして、すぐにダンボールから、取り出し、日陰に吊る提げたところ。

1

とても親切な方で、それぞれの種類を、丁寧に記載して下さいました。
知っているようで・・・知らなかった、性質やルーツなどが、
事細かく説明されてあって、とても楽しく、勉強になりました。

Photo_3

Hatab

早速!戴いた、じゃがいも&タマネギで、腕を振るいました♪
(左)は、【北あかり&紫タマネギ】を使って、ポテトサラダを作り
味わってから・・・ちょうど、ふーみんが、久しぶりに
イギリスパンを焼いたトコロだったので、サンドイッチにして♪
あとは【男爵】で、皮付きポテトフライも揚げてみました。
ホクホクして、たまらない美味しさでした♪

(右)は、「北あかり」を使って【じゃがいものパンケーキ】です。
付け合せは、タマネギのつぶマスタード炒め&ピーマンと人参のキンピラです。
収穫したてなので、もっちりモチモチ、最高の味わいでした♪

2 3

Photo_4
ふーみんが、久しぶりに焼いた【イギリスパン】
右は、お友達から戴いた、貴重な蜂蜜を、たっぷり塗った厚切りトースト。
頬っぺが落ちそうになる位、美味しい!とは・・・正しく、この事と感じました。
ゆうちゃんも、夢中になって「おいしいおいしい」と、食べていました。wink

A B

|

« marimekko BO BOO柄 | トップページ | じゃがいも料理*後半 »

おうちごはん」カテゴリの記事