« 一目惚れした布地 | トップページ | 新緑の季節 »

海の恵みを味わっています

    お友達から、沢山の海の幸を戴きまして毎日、堪能しています♪

    先ずは「帆立とカニの海鮮ちらし」

    その後は「手巻き寿司」を、数回しましたが、夢中で食べてしまいまして

    撮影・・・出来なかったんです。coldsweats01

                          ↓

001

    こちらは、カマスが大好物という私のことを覚えて下さっていて

    大皿に乗せても収まりきれない大きさの立派なカマスでした。

                       ↓

001_2

    じっくりと焼きました。身がしまっていて、それでいて柔らかくて

    お味も美味しく、もう夢中で味わいました。ご馳走様でした♪

                      ↓

010

Photo

    最近「きんぴら牛蒡」を多めに作っています。

    冊子に、リメイク料理が掲載されていて、かなり気に入っています。

    半分は、そのまま食べて。残りの半分を「炊き込みご飯」にするんです。

    お米をといで水に浸し、細かく切った豚モモ肉をフライパンで

    水分がなくなるまで炒めてキンピラさんも投入。

    あとはお釜に入れて炊くだけです。

    味付けも要らないので楽チンです。この日のメインは、キスフライでした!

                           ↓

002

|

« 一目惚れした布地 | トップページ | 新緑の季節 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

お、おいしそう~~(^q^)

きんぴらの炊き込みご飯、今度ウチでも挑戦します!!

先日、うちでも家族がとってきたタラの芽を

天ぷらと酢味噌和えにして食べました。

岩手ではようやく、タラの芽が食べれる季節。

近所では行者にんにくを無人で販売するとこもあって

お醤油につけて、瓶詰めにしたり…

おいしいご飯のために、がんばってます^^

投稿: けいこ | 2011年5月19日 (木) 06時29分

マミー♪さんおはようございます。

美味しく食べていただいて、よかったわ。

きんぴらごぼう、なるほどです。
うちは、夜はお酒飲むので、昼ごはんにして、
夜、飲んだ後、ちょっこっと食べると美味しそう。
今度やってみよう。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2011年5月19日 (木) 08時42分

けいこさんへ

キンピラさんの炊き込みご飯。
すごく美味しいですよ~delicious

日によって鶏肉などに変えています。
鶏飯の感覚で止められないです♪

タラの芽。
そちらでは今が旬ですね。
山の恵み。身体に、とても優しそうですー。
けいこさん。お裁縫にお料理と・・・
頑張っておられるんですね。

行者にんにく。家にも少~しだけ植えてありますが
あんまり増えず・・・です。(汗)

投稿: マミー♪ | 2011年5月19日 (木) 17時06分

ロッキー&マーフィー母さんへ

イロイロと・・・本当に
ご馳走様になりました!!有難うございます。

あとはサラダにしたり手巻き寿司にしたり
ソテーにしたり美味しく味わっています。

キンピラさんの炊き込みご飯。
少し、味を濃い目にするとすごく美味しいです♪
是非、お勧めです。

投稿: マミー♪ | 2011年5月19日 (木) 17時08分

めちゃ美味しそうーーーー!!!
いつも言うんだけど
マミー♪んちに行って、ご飯食べたい~(*^_^*)

かますって、アタシ食べた事ないかも。
売ってるのは見かけるんだけど
ついつい「ほっけ」に手が伸びるんだよね(^^ゞ
でも、今度は「かます」買ってみるね♪

きんぴらごぼうの炊き込みご飯!
コレは絶対に美味しいでしょ~♥
鶏肉じゃなくて豚肉入れるんだね。
ふむふむ。
コレは是非とも真似っコさせて貰いますっ!(^u^)

投稿: みゆき | 2011年5月19日 (木) 19時01分

みゆきへ

うふふ。一緒に食べてみたいね~
おしゃべりも弾みそうだし楽しいだろうな~

かます。子供の頃から大好物でね・・・
普通、子供に好物は何?と聞くと、ハンバーグとか
オムライスとか言うでしょう?
私ったら、必ず「カマス」って言ったらしいのよ。(笑)

キンピラさんの炊き込みご飯。
鶏肉でも美味しかったよ。
簡単に出来て美味しいからお勧めでーす♪

投稿: マミー♪ | 2011年5月20日 (金) 11時01分

海鮮ちらしに、
カマス!!
どちらも大好きメニューです。
とっても美味しそう。
あぁぁぁ食べたい!!

きんぴらって、七変化できるんですね。
しまった!!
わたしも作ったばっかりだったのに、
たくさん作っとけば良かったです。

投稿: おNOU天気 | 2011年5月20日 (金) 22時02分

おNOU天気さんへ

かますも海鮮ちらしも素材がいいから
とても良いお味でした~。delicious

きんぴらさんね。
イロイロに使えて便利なおかずだな?
なーんて実感しています。

おNOU天気さんも今度作ったら
やってみてね。wink

投稿: マミー♪ | 2011年5月21日 (土) 18時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 一目惚れした布地 | トップページ | 新緑の季節 »