« しっかり食べています | トップページ | 少しずつ春を感じて・・・ »

簡単トマトソース

     随分、昔から気に入って作っている「マイ・トマトソース」

     ちょこっと便利なのでレシピを掲載することにしました。

               ↓

005

     =簡単トマトソースの作り方=

     * 材料 *

   玉ねぎ2個(微塵切り) 長葱2本(微塵切り) にんにく2片(微塵切り)

     (簡単と言っても、↑この微塵切りだけ、少し根性がいります)

   固形ブイヨン2個(細かく砕く)・塩小さじ1・ローリエ1枚・コショウ少々・砂糖:大匙1

   ホールトマト缶2缶(カットトマトでもOK)・オリーブオイル大匙4

   イタリアンハーブMIX(なければ、オレガノ、セージ、タイムなど)

   バター30g・茹でダコ150g(薄切り)・ベーコン150g細切り(ツナ缶などでもOK)

   輪切りとうがらし:好みの量

     * 作り方 *

   大きめなお鍋にサラダ油を熱し、弱火でニンニクを炒め、香りが出たら

   玉ねぎ、長葱、ローリエを入れ、強火にして、水気がなくなるまで炒めていく。

   そこへトマトホール缶を汁ごと入れて木べらで、ザッとトマトを潰したら

   固形ブイヨン、塩、砂糖、コショウ、ハーブミックスを入れ

   時々、底からかき混ぜながら30分~40分煮込む。

   最後にオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、火を止めたら出来上がり。

   このままでも十分、美味しいですが、ソースを半量づつ別の鍋に分けて・・・        

               ↓

013

   具材の茹でダコとベーコン。それぞれフライパンに、15gのバターを熱し

   輪切りとうがらしを炒め、それぞれを炒め、ソースにプラスする。

   右がベーコン・左がタコ。作り置きしておくとグラタンなどにも使えて便利です。

               ↓

015

Photo_2

     早速「タコのトマトソース」でパスタを味わいました。

     サラダは、セロリ・胡瓜・大根・ハムをわさびマヨで合えて。

               ↓

002

|

« しっかり食べています | トップページ | 少しずつ春を感じて・・・ »

おうちごはん」カテゴリの記事