« 沙羅*至福の時 | トップページ | ふーみんの切り絵&どら焼き »

都心で積雪&舞茸尽くし

snow 積もりました。 暗い時刻でしたが雪が真っ白なのと、

前に建っているマンションの照明のお陰で何とか記念撮影。

            = 2月14日:夜10時 =

               

002

そして今朝:8時頃。ピーンと氷が張っていたスイレン鉢もすこしづつ融け始めました。

  (ココは、いつも小鳥さんがお水を飲んだり水浴びしたりする場所です)

後には、既にぐんぐん水仙の葉が伸びてきています。

               

003

Photo_2

昨夜は、舞茸づくしの献立にしてみました。

                     

008

【舞茸入り里芋の味噌グラタン】

里芋の味噌グラタンは、R&M母さんから習ったレシピです。

舞茸も入れてみました。コクが増し、味も引き立ち、とても美味しかったです♪

                       

003

【舞茸の炊き込みご飯&戻し汁で作った吸い物】

炊いている最中、部屋中に舞茸の良い匂いが立ち込めて

それだけで、とっても幸せな気持ちになりました。お味も素晴らしかったです。

               

005

|

« 沙羅*至福の時 | トップページ | ふーみんの切り絵&どら焼き »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

まいたけづくしですね。
美味しくて温ったまりそうです。
ハフハフ、アツアツ・・・
口の中を時々火傷したりして(笑)
冬場の醍醐味ですよね。

水浴びに鳥さんが来るなんて可愛いですね。
眺めてたら和みますね。
でも、
水浴び好きの鳥さんも、
さすがにこの日は水浴び中止でしょね。

投稿: おNOU天気 | 2011年2月15日 (火) 12時45分

降りましたですね(笑)
雪は降っているときが、一番きれいです。
暖かい部屋から眺めるのが、やはりいいです。

日中気温が上がりましたので、だいぶ雪もとけてきました。
うちは北側の通路があるので、そちらは男性軍が
雪かきしました。
玄関と、南側はちょっちょっと、私がやりましたよ。

水仙が伸びてきましたね。
家では福寿草とヒアシンスも顔を出し始めました。

舞茸料理美味しそうです。
里芋の和風グラタンも、この季節の物ですよね。
おつくりいただき、ありがとうございました。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2011年2月15日 (火) 17時01分

東京の雪、TVのニュースだと
道路や線路の雪景色ばっかりだったけど
お庭に積もってる雪はいいわねぇ~♪♪♪
ずーっと見ていたいくらいだよ。
マミー♪はこの雪で雪だるま作らなかったの?
アタシはさ~夜、雪が止んでから作ったんだけど
もう溶け始めてたから
小さいのしか作れなかったよ。

干し舞茸!!!
マミー♪が干したの?

舞茸のグラタンってのもいいねぇ~♪
「里芋の味噌グラタン」も作ってみたいと思いつつも
グラタンすらここ1年近く作ってないや(^^ゞ
炊き込みご飯も美味しそう~(*^_^*)
アタシ、白いご飯よりも炊き込みのが好きなのよ。

投稿: みゆき | 2011年2月15日 (火) 17時04分

おNOU天気さんへ

舞茸♪ 先人の知恵ですね。
とても美味しかったです。
少し冷めるのを待てば良いのに。。。
火傷しそうな予感がしても夢中で食べてしまいます。(笑)
冬場の醍醐味。仰るとおりです。
(真夏じゃあキツそうよね。。。)

今日は午後から小鳥さん達が来てくれました。
やはり朝からは躊躇したんじゃあないかしら?
無心でお水を飲んだりしている姿を見ると
とても可愛いです。❤


投稿: マミー♪ | 2011年2月15日 (火) 18時57分

ロッキー&マーフィー母さんへ

降りました・・・積もりましたですね。snow
雪が深々と降っている時あたたかな部屋から眺めるって
格別な気分になりますね。

男性軍。頼もしいですね。
ふーみんも雪かき、大そう張り切っていましたよ。(^-^;

そうなんです。水仙が、だいぶ伸びてきました。
温かくなると一気に咲き始めます。

乾燥舞茸とても良いお味でしたし
味噌味のグラタンも最高でした。
これからも頻繁に作るかと思います
素敵なレシピ有難うございました。lovely

投稿: マミー♪ | 2011年2月15日 (火) 19時06分

みゆきへ

ホントホント!昨日の大阪、今日の東京でした。
テレビだと、民間人の家まで写さないものね。
みゆきったら!!小さな雪だるま作ったの?
うふ。可愛い~~~snow

今日は凄く良いお天気でだいぶ融けたけど
日陰だったら暫く残るかも知れない。
私もーー明日、ちっちゃな雪だるま作ろう~とっ♪

乾燥舞茸。これは頂き物なのよ。
干し野菜とか私もやってみたいけど
この辺じゃあ、カラスさんがね。。。
干し芋、出来上がるのが楽しみだね。

そうなのよね。炊き込みご飯にすると、
つい大盛りになっちゃわない?
味噌味の里芋のグラタン。すっごく美味しかったよ。
みゆきも・・・いつか試してみてね。wink

投稿: マミー♪ | 2011年2月15日 (火) 19時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 沙羅*至福の時 | トップページ | ふーみんの切り絵&どら焼き »