« きんぴらごぼうのかき揚げ&帆立の炊き込みご飯 | トップページ | フリル付き*お花畑ピロケース »

ネーブル&生たらこ(ツナマヨソースの訂正)

あまりにも毎日 食べているので、特に話題にしなかったんですが

大好きなフルーツ❤ネーブル❤  橙色って心が和みます。

特に、寒い季節は、自然にビタミンを欲っするんでしょうね。

                       

002_2

          =スケソウダラの生たらこ=を・・・

   極シンプルに煮て、ご飯のおかずにするのが、昔から大好物です。

   昨日ようやく、お買い得価格で店頭に並んでいたので

   少し多めに買いまして早速、煮てみました。

                      

005

Photo

話題かわり 

* 白菜のサラダ・ツナマヨソース *

先日、おNOU天気さんに白菜のサラダの味付けを聞かれた時、

コメント欄に省略した味付けを書いてしまいました。すみません。m(*- -*)m

   昨夜、昭和時代に、殴り書きしたレシピが見つかりました!(^-^;

材料・ツナ缶:160g ・玉ねぎの摩り下ろし:大匙2 ・ニンニクの摩り下ろし:1片分

   ・固形ブイヨン:1個(刻む) ・マヨネーズ:大匙6 ・塩コショウ:少々

    お好みで・・・醤油少々・レモン汁少々

玉ねぎの摩り下ろし&にんにくの摩り下ろしに、刻んだ固形ブイヨンを入れ、混ぜる。

                      

002

混ざったら、ツナ缶とマヨネーズを入れて更に混ぜて

仕上げに、お好みで、醤油・レモン汁を入れる。白菜の上にソースを乗せる。

  (その他、野菜のディップにしても美味しいです♪)

                      

004

我が家では、サラダにする場合、白菜は生のまま千切りですが、

生食に抵抗がある方はサッと湯がいてもイケると思います。

                       

005

|

« きんぴらごぼうのかき揚げ&帆立の炊き込みご飯 | トップページ | フリル付き*お花畑ピロケース »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

ネーブル、昔はよく食べたのに
最近は全然食べてないわ。
てか、フルーツ全般食べてない。
だいちとカズに剥いてあげるだけ。。。。

ああぁーーーー!
コレこれ!!!!
生たらこの煮たやつ、アタシもだいちも大好きっ!!!!!!
でも。。。お値段は嫌い~(^^ゞ
馬鹿みたいに高くはないけど、やっぱり高いよね。
でも、美味しいんだよね♥
1回、鍋にてんこ盛り煮て~
好きなだけ食べてみたい(笑)

ツナマヨソース、コレはメモっとかないとね(#^.^#)
クラッカーと一緒にワインのおつまみにもいいかも♥
他にも色々と応用出来そう。

投稿: みゆき | 2011年2月26日 (土) 23時37分

わたしも、ちょうどネーブル買いました。
来週は朝食の果物はネーブルです。

たらの卵、美味しそうですね。
ご飯のおともにも、お酒のおともにもいけそうです。
わたしも、お店で見つけたら作ろうかなぁ~。
あっちで見て、こっちで見て、
あれもこれも食べたくなります(笑)

これが正確なレシピなのですか。
次はこのレシピで挑戦したいと思います。

投稿: おNOU天気 | 2011年2月26日 (土) 23時52分

おはようございます。

ネーブル、今が旬のなのでしょうか、
我が家でも食べております。

コメント投稿者が皆ネーブル・・・これはとても面白いですね。
仲良しこよし・・・です(笑)

タラの子私も大好きです。
ご飯にピッタリな、色合いです。
美味しそう!!

ツナマヨ、メモメモです。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2011年2月27日 (日) 06時19分

みゆきへ

みゆきは、本当に家庭的だね。
ちゃんと家族の分を剥いてあげるなんて。
私なんて。自分でやらせるもん。
ネーブルってオレンジ系の中では食べやすいよね。

みゆきも生たらこ好き?そうだよね。lovely
ホント美味しいもの。だけど価格がね~(^-^;
もう少しお財布に優しいといいな!と思っちゃうもん。

クラッカーにツナマヨソース!!
うーんうーん。バッチリ合いそう。scissors
クラッカーあるから早速やってみるね。
いやだぁーそんな事したら・・・
ワインも飲みたくなっちゃいそぅー。

投稿: マミー♪ | 2011年2月27日 (日) 13時54分

おNOU天気さんへ

おNOU天気さんもネーブル、お好きですか?
他のオレンジと比べると皮が薄いから食べやすいですよね。
ビタミンもたっぷりだしっ♪

生たらこ。もうこれさえ有れば幸せです。
「なんでこんなに美味しいの?」とつぶやきながら
食べています。(笑)

この間のコメントでは、すみません。coldsweats01
かなり省略してしまいました。
このソースは作って置くと色々と使えて重宝です。
他のサラダにもバッチリと思います。wink

投稿: マミー♪ | 2011年2月27日 (日) 13時59分

ロッキー&マーフィー母さんへ

こんにちは♪
私ったら、昨夜から何方かの?真似しまして
作る事&片付けることを交互に楽しんでいます。(笑)

ネーブル美味しいですよね。lovely
もしもセレブだったら!これをオレンジジュースにして
飲んでみたいものです。(苦笑)

たらこ。本当に素朴な味だけど
何だかホッとしてしまいます。

ツナマヨソース。是非お試し下さいね。(^ー^)ノ~~

投稿: マミー♪ | 2011年2月27日 (日) 14時04分

こんばんは~ マミー♪さん
みなさんネーブル食べているんですね。
我が家はまだ食べていません。(笑)
イチゴが多いです。

おぉ~~たらこ すごいですね。
こんなにたくさん おいしそう!!

白菜のサラダもこのソースもいいですね。
私もメモメモです。
いろいろ教えて頂けてうれしいです。(^^♪

投稿: primrose | 2011年2月27日 (日) 17時59分

primroseさんへ

こんばんは~

ネーブル。いつもカリホォルニア産を
選んで買い求めています。
甘くて、とてもジューシーで美味しいです♪

生たらこ。滅多に売っていないので沢山
買って煮てしまいました。
もう幸せいっぱいで・・・(笑)

ツナマヨソース。これは結構イケます。
教えるだなんて言われますと・・・
ちょっぴり恥ずかしいです。confident

投稿: マミー♪ | 2011年2月27日 (日) 20時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きんぴらごぼうのかき揚げ&帆立の炊き込みご飯 | トップページ | フリル付き*お花畑ピロケース »