« 猫毛フェルト*ペン挿し | トップページ | おめかしタオルⅡ & ビスコッティ »

最近 美味しかった出来事

昔っから釜飯って大好きなんです。でも本格的な作り方を知らなくて

自分なりに少し研究しながら作ってみました。

出し汁をきかせて、鶏肉は生姜をきかせてサッと煮て、干し椎茸は濃いめに煮て

あとは、ささがき牛蒡と共に土鍋でコトコトと炊いてみました。

手探りでしたが、とっても美味しく仕上がり無言で味わいました。

写真がイマイチですが(焦)   【鶏釜飯】

                       

008

先日 お友達のR&M母さんのトコロで凄く美味しそうだったので炊いてみました。

飛びっきりの奈良のお味噌を湯で伸ばして少し柚子の皮をトッピング。

【ふろふき大根】

                       

005

翌日のメニュー。きんき開き * 筑前煮 * 寒じめほうれん草のとろろ芋がけ

きんきの隣の「焼き大根」は、R&M母さんのアイデアです。

前日の「ふろふき大根」を切ってバターで焼いて醤油と七味唐辛子をかけたもの。

次回から、これを食べたいが為に、ふろふき大根を作りそうです。

R&M母さん♪美味しいレシピ有難うございました!

                       

004

                  * 今回のコメント欄 閉じています *

|

« 猫毛フェルト*ペン挿し | トップページ | おめかしタオルⅡ & ビスコッティ »

おうちごはん」カテゴリの記事