« 杉足場板でキャスター付きベンチ | トップページ | Dark fruit cake&Panettone »

長葱のサラダ&ほうとう鍋

R&M母さんのブログで紹介されていた【長葱のサラダ】

新鮮な長葱もあったし、あまりにも美味しそうだったので、

早速 作ってみました。レシピはこちら

とろとろに煮た長葱を、卵の黄身に絡めながら戴くんです。delicious

凄く久しぶりにポーチドエッグを作ったら少し固くなり過ぎて。でも味は最高でした。

夫も・・・「また作ってね」と、リクエスト。よほど気に入ったみたいです。

R&M母さん♪いつも美味しいレシピを有難うございます!

               

002

昨日のメインは甲州名物【ほうとう鍋】季節のお野菜をたっぷり煮込んで♪

熱々で、身体の芯から温まりました。

               

Photo

|

« 杉足場板でキャスター付きベンチ | トップページ | Dark fruit cake&Panettone »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

長ネギうまくいきましたか、よかったです。
青みは、パセリでもです。
卵もの量も、お好みで(料理のバランスでたんぱく質が好くなかっらた一人1個)

ホウトウ鍋、大好きです。
私カボチャじゃなくて、サツマイモ入れます。
あまり煮とけない ところが好きです。

暖まって美味しいそうです。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2010年11月25日 (木) 14時07分

R&M母さんへ

長葱のサラダ。もう凄く美味しかったです。wink
レシピ、ありがとうございました。
これからも頻繁に作るかと思います。
卵、この後もう一個、追加しました。(^-^;

ほうとうにサツマイモ。それはナイスですね。
今回は「雪化粧」と言う名前の珍しいカボチャを使ったんです。
カボチャにしては煮崩しにくく、これもまた美味しかったです。

投稿: マミー♪ | 2010年11月25日 (木) 19時46分

ネギって煮たら甘味が出て美味しいよね♪♪♪
子供の頃はネギって嫌いだったけど(^^ゞ
ちょっとイイ高級玉子で戴きたいサラダだわ~(^u^)

「ほうとう鍋」、はふはふ言いながら食べたいーっ!
あれ?!
もしかして、このお鍋!
こないだ買ったって言ってたお鍋じゃない?

投稿: みゆき | 2010年11月25日 (木) 21時42分

長葱のサラダ 早速作られたんですね。
とっても美味しそうです。
とろ~り ポーチドエッグが美味しそうです。
ふ~みんさんからリクエストがあったんですね。
私も試してみましょっと。(*^_^*)

おほうとう あのお鍋でいいですね。
私は甲州出身(笑)好きですよ。
かぼちゃはとろけてしまいますが お汁が甘くなって
美味しいですよね。
マミー♪さんは「雪化粧」 崩れにくいのを使われたんですね。
子供のころ食べたのは お野菜ばかりでしたが
いま時は豚肉なども入っていますね。
地元では「うまいもんだよカボチャのほうとう」なんて
フレーズもあるんですよ~(笑)

投稿: primrose | 2010年11月26日 (金) 12時01分

みゆきへ

長葱を加熱すると甘みが出て美味しいよね。o(*^ー ^*)o
あーそうも書けば良かったわ。
私はお鍋でもスキヤキでも、とにかく長葱には目がないタイプ。
このサラダ、一品でご馳走っていう感じ♪♪♪

ほうとう。アツアツでついつい進んじゃった。
少し舌が火傷しそうな位がたまらなく美味しいのよね。(^ ^;Δ
そうそう。
この間、買ったエミール・アンリのお鍋で
早速、作ったら、一段と美味しかった~delicious

投稿: マミー♪ | 2010年11月26日 (金) 20時09分

primroseさんへ

長葱のサラダ。さすが!R&M母さんです。
早速、作って食べてみたら美味しくて驚きました!
ふーみんも凄く気に入った様子。また作ろうかと思っています。

あら!primroseさん。甲州のご出身なんですね。
ほうとう。地元で食べると、また格別なお味ですよね。
子供の頃から大好物でした。

>「うまいもんだよカボチャのほうとう」
なるほど。確かに!カボチャが蕩けると、お汁が甘くなって
また一段と美味しいですよね。
今回使った「雪化粧」皮が少しメロンみたいな色をした
ホクホクと美味しいカボチャでした♪

投稿: マミー♪ | 2010年11月26日 (金) 20時18分

長葱のサラダ、素早いマミー♪さんさすがです!
この一週間一人でいました。
自分のためには作らないものですね。出掛けたついでに
外食だったり、あっ、でもねログハウスにはお弁当を持つんですよ。お刺身こんにゃく、もやしを炒めたり
結びこんにゃくを乾煎りしたり、と言うのも高血糖の心配が有って気をつけています。兄達全員糖尿病で私もその心配有りです。84日に一度検査がありますがHBA1Cがこんにゃくのおかげで下がりましたよ。
食いしん坊の私はお腹いっぱい食べたくて、最近はこんにゃくでお腹を膨らませています。

ほうとう鍋は例のですね。
『雪化粧』とても長持ちするかぼちゃですよね。
甘くて美味しいですね。

今夜は冷え込んで来ました。
お気をつけてお過ごし下さいね。

投稿: 押し花おばさん | 2010年11月26日 (金) 23時08分

押し花おばさんへ

長葱のサラダ。とっても美味しく戴きましたよ♪
私も普段の食事。こんにゃく。大好きです。
今はご飯に混ぜて膨らましたり美味しいこんにゃくの食べ方も
多様になりましたものね。
何よりもヘルシーだし。wink

ログハウスで過ごすのにお弁当。良いですネ。

雪化粧。甘くて美味しいですね。
冬はあったかお鍋が本当に身体の芯から温まって美味しいです♪

投稿: マミー♪ | 2010年11月27日 (土) 18時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 杉足場板でキャスター付きベンチ | トップページ | Dark fruit cake&Panettone »