« にゃあごのおざぶ | トップページ | 水ようかん&梨のソルベ »

夏の煮物&鉄人豆腐

残暑厳しい中、お台所はフル回転しています。coldsweats01

暑いと、あっさり系。もしくは少し濃い目の味付けが

美味しいですよネ。最近 煮た三品です。

【冬瓜と海老の豆腐あんかけ】

喉越しが滑らかで、ひんやり優しい味がしました♪

Photo

【茄子とピーマンの利休煮】=夏の定番=

お友達に頂いた「卓上胡麻すり器」が大活躍です♪

炒りたて・すりたての胡麻の風味は、やはり最高。shine

Photo_2

【冬瓜と豚バラ肉の煮物】

豚バラ肉が、とろとろ柔らかくなるまで長時間 煮込みました。

口に入れた時の、味を想像しながら・・・(*^.^*)

Photo_3

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

=話題変り=

この豆腐。随分前からコープトウキョウで取り扱っていたのは

知っていたのですが・・・名前が・・・ちょっと・・・と思いましてねsweat01

今年春に初めて購入し、今ではもう!これが無いといられない位

ハマっています。

鉄人豆腐

Photo

お豆腐なのに、クリーミーでコクがあって超美味しいのです。

「きっと、どこのスーパーでも売っているわよね!」と・・・

さんざん探しましたが、家の近辺のスーパー&デパ地下を

探しても扱っていないんです。困りました。(。>0<。)

コープでは隔週でしか来ないんです。

したがって、隔週でしか食べることが出来ません。(泣)

|

« にゃあごのおざぶ | トップページ | 水ようかん&梨のソルベ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
連日の猛暑、お見舞い申し上げます。

そんな中でも、一生懸命なマミー♪さん
手抜きがありませんね。

冬瓜の煮物、美味しいお豆腐、ナスた豚肉も、しっかり栄養とれていますね。お偉いです。

沙羅ちゃんとサブやん、いい感じ~~、『ほっ』としますね。

投稿: 押し花おばさん | 2010年8月24日 (火) 09時04分

冬瓜、美味しいですね。
ちゃんと面とりまでして、偉い。
夏は、時間をかけて煮たもの(冬瓜やラタトウイユ)
を冷やして食べるって、好きなのですが、
煮ている時間が、何と申しましょうかです(笑)

余談ですが、

あ~なるほど、やはりと思いましたのは、
四国の生うどん12~15分茹でるという品。
冬場は、品薄になったりするのに、
み切り品コーナーに積んでありました。
暑いときの長時間茹でなくてはいけないものは
敬遠されるようです。

お豆腐、それは残念ですね。
日持ちそんなにしないしねぇ、です。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2010年8月24日 (火) 09時52分

お台所はフル回転 素晴らしいです。
冬瓜のお料理とてもきれいで美味しそうです。
茄子とピーマンの利休煮もいいですね。

鉄人豆腐ですか~
こちらでは見たことありません。
おいしいんですね。残念ですね。隔週で。。。
お豆腐もこの時期欠かせませんね。

投稿: primrose | 2010年8月24日 (火) 16時28分

押し花おばさんへ

こんばんは☆

最近はもう暑さに慣れて?といいますか?
熱帯夜が記録的に続いていましてね。
昼間の暑さより夜の暑さが、一日も早く立ち去って欲しい
と願うばかりの毎日です。

こんな時は、しっかり食べないとですね。

沙羅&サブやん。こういう姿をみると
こんな時間が永遠に続いて欲しいと思います。wink

投稿: マミー♪ | 2010年8月24日 (火) 20時22分

ロッキー&マーフィー母さんへ

仰るとおり!!
夏はよく煮たものを冷やして食べるのが最高に
美味しいけれど・・・やはり煮ている間は
汗だくになってしまいます。特に今年の夏は!!
早く本格的な秋になって欲しいですよね。

茹で時間の長い麺類。うーん。確かにキツイものが
ありますね。(^-^;

この、お豆腐。本当に本当に美味しいのです。
初めて食べた時は感動しました。
薬味などはいらず、ゴマ豆腐感覚でわさびとお醤油だけで
味わえます♪

投稿: マミー♪ | 2010年8月24日 (火) 20時28分

primroseさんへ

お褒め下さり有難うございます。
冬瓜は大好物なんですよね。だから大変だなぁ?と
思いながらも、ついつい作ってしまうんです。

鉄人豆腐は本当!驚くような美味しさです♪shine
今では「隔週」と分かったので賞味期間に食べきれる分。
多めに注文するようになりました。
他のスーパーでも扱ってくれると嬉しいのですが。(泣)

投稿: マミー♪ | 2010年8月24日 (火) 20時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« にゃあごのおざぶ | トップページ | 水ようかん&梨のソルベ »