« バースデープレゼント&蕎麦鮨 | トップページ | 消しハン*7点 »

純情オムライス

この間、ネットを、ウロウロしていて

面白い企画のレシピを発見。

↓こちらです。

小栗旬のMyAJIレシピ (純情オムライス)

うん。これは美味しそう~。早速、作ってみました。

作り方は とても簡単。

シンプルで、癖になる様な美味しさでした。

2

それからプリントアウトするのを忘れてうる覚えですが・・・

(こちらは、旬ちゃんのレシピではありません)

もう一品なにか欲しい時に簡単に出来てしまいます。

【さつまいもとにんじんのハチミツ風味】

1

*材料*

①さつまいも中1本を 2cm角くらいのサイコロ切り

②にんじん小一本を さつまいもより小さくサイコロ切り

③レーズン(20gくらい)には、熱湯をかけておく。

④調味料は、はちみつ:大匙3  味醂:大匙1 

         レモン汁:大匙1  塩:適量

*作り方*

先ず、①と②をお鍋に入れて、水:約50cc~70cc程を入れ

④の調味料をすべていれて弱火でさつまいもが柔らかくなるまで

  煮る。そこへ③レーズンを入れ、3分ほど煮て出来上がり。

甘酸っぱくてほくほくしていて美味でした!

|

« バースデープレゼント&蕎麦鮨 | トップページ | 消しハン*7点 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

純情オムライス、面白いネーミングですね。
卵がとろっと、いい具合に仕上がっていますね。
ここが難しいところですよね。
ガーリックチャーハン大好きなので~、お味が想像つきます。サツマイモと人参にレーズン彩りもよくて
いいですね。マミー♪さんのレシピ、孫が喜びそうです。明日、スキーにと言ってきています。
でも、天気予報がわるいんですよ~。

投稿: 押し花おばさん | 2010年2月 5日 (金) 20時47分

卵の半熟具合がイイ!!!
レシピ覗いてきたけど
「和風」ってなってるね。
ケチャップ好きのアタシとしては
ケチャップかけて食べたいわ~♪
で!!!!
やっぱり「味の素」だよね~(笑)

さつまいもとにんじんのハチミツ風味、
色がすっごく綺麗!!!
にんじんがが入ってるけど
コレはもうデザート感覚だよね~。
冷やして頂いた方がいのかな?

投稿: みゆき | 2010年2月 5日 (金) 21時04分

卵の感じ美味しそう。
純情オムライス・・・なんだかいい名前です。
青春してますか?
そんな感じ。

サツマイモと人参の蜂蜜風味、
なんだかお味よくわかります。
お茶受けにもよさそう、会話が弾みそうです。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2010年2月 5日 (金) 21時30分

押し花おばさんへ

純情オムライス。個性ある名前に惹かれました。
オムライスっていうと洋風な物と思いがちですが・・・
ガーリックライスに凄くよく合って美味しいです。

このサツマイモ。甘酸っぱくて癖になりそうな
美味しさでしたよ。是非試してみて下さい。(^ー^)ノ~~
今頃スキーかしら?

投稿: マミー♪ | 2010年2月 6日 (土) 10時11分

みゆきへ

卵。私ね~これ以上の半熟は苦手で~
この位の硬さがあると大丈夫なのよね。

味の決め手はやっぱり!!「味の素」だよね。(笑)
ケチャップ味にしても美味しいんじゃあないかな?

さつまいもはね。そうそうデザート感覚で食べられるよ。
何だか美味しくて食べ過ぎちゃった~
温かいうちでも冷やしてもどっちも美味しいよ。
是非作ってみてね。wink

投稿: マミー♪ | 2010年2月 6日 (土) 10時17分

ロッキー&マーフィー母さんへ

青春。何だか久しぶりに聞いた新鮮な言葉です。
やはり幾つになっても、そう意識して居たいですよね。

卵。これ以上、半熟なのは苦手でして・・・
でもこれくらいが丁度よく美味しかったです。

サツマイモ。そうなんです。
お茶受けにピッタリなお味です。
栄養も満点で楽しいお茶時間が過ごせそうですよね。

投稿: マミー♪ | 2010年2月 6日 (土) 10時22分

純情オムライスね~ 名前に惹かれますね。
私も半熟は苦手ですが このくらいの感じ いいですね。
とっても美味しそうです。

また「さつまいもとにんじんのハチミツ風味」の一品
とてもきれいですね。
さつまいもも喜んでいるようです。(笑)
ハチミツ風味でお味もまろやかでしょうか?
そうですか~デザート感覚ですね。
お写真もとってもきれいです。

投稿: primrose | 2010年2月 6日 (土) 14時34分

primroseさんへ

純情と名前を見て・・・「どんなかしら?」と興味津々に
なってしまいました。
味もシンプルで、とても美味しいです。
primroseさんも半熟苦手ですか?私もです。
でもこの位だと何とか美味しく食べられました。wink

サツマイモの方は自分でも綺麗な色が出たな~と
思っています。砂糖の代りに蜂蜜なので、身体にも
優しいかしら?
お茶を飲みながら食べると止められなくなります。(笑)

投稿: マミー♪ | 2010年2月 7日 (日) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バースデープレゼント&蕎麦鮨 | トップページ | 消しハン*7点 »