« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

大好きなミモザが咲きました♪

m(*- -*)mス・スイマセーン

咲いた喜びで・・・下手な写真が沢山です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2階のベランダから、やや全体的に。

1

同じく、ややUP。やはり元気がもらえる色です。

Photo

家の中に、2枝 持ち込んで。

1_2

マクロで挑戦。私には、むずかし過ぎました。( ̄Д ̄;;

でも、ちょっぴりミモザサラダが食べたくなったり。。。

2

早速、押し花に・・・

3

ミモザを押し花にするのは初めての事で嬉しいです。

「念」 を入れました。 (☆_☆)

| | コメント (12)

クリスマスローズ

昨日は気温も上昇。正に春の陽気でした。

ようやく!クリスマスローズが咲き始めました。

1

うつむき加減に咲いているので

その姿を写すのは、とても難しいです。coldsweats01

2

「ちょっとごめんなさいね」と声をかけて、家の中へ。

3

黄緑色も。

001

押し花にするには、咲き始めの方が良いと聞いたので

横向きに見立てるように処理してから乾燥シートに並べて。

4

綺麗な押し花になりますように・・・☆

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

*追記*

クリスマスローズの名前の由来いろいろです。

↓は、押し花おばさんの言葉です。

私も同じように聞いていました。(*^.^*)エヘッ

名前の由来諸説有りますね。

アメリカの以前の大統領アイゼンハワーさんの奥様が

ローズさんとおっしゃって、

『ローズさんが大好きなクリスマスの頃に咲くお花』と聞きました。

その頃まだ珍しかったクリスマスローズ、

庭に大きな株になって咲いているのを見てそう教えていただきました

| | コメント (10)

キッチングッズとお気に入りマグカップ

春色の鍋つかみとアームカバーを作ってみました。

鍋つかみは お洒落さよりも機能性を重視して。

今までは、引っ掛けフックに紐を使う事が多かったのですが、

今回はハト目仕様にしてみました。

アームカバーは以前、ヘアターバンを作った時の作り方を

参考にして・・・。表は麻紺・内側はパイル地です。

腕に着けて炊事。自己満足の世界に浸っています。heart01

Photo

最近、気に入って購入したイッソエッコのBIGサイズのマグカップ。

容量360ml:口径が10.5cmもあります。

賑やかな花柄が可愛くって

サラダなどを入れて食卓で使っても良さそうです。

Photo_2

| | コメント (8)

2月22日にゃんこの日

の、2時22分カメラを構えて、この二名の姿を捉えました。

我が家では見慣れた光景。

沙羅はサブやんが、すやすや眠っているのにも関わらず

おでこや首の周りをずーっと舐め続け・・・

サブやんの耳の下にご注目を!!

舐められている為 びっしょり濡れています。sweat01

でも沙羅は自分が舐められるのは好きではなくって

サブやんが沙羅を舐めようとすると拒否。

そんな沙羅に「もぉー」とサブやんのネコパンチが!!

1_3

しかし。瞬発力のある沙羅。 

サブやんの左フックを見事にかわしています。

2_5

「サブやん。ああたは大人しく舐められていれば良いのー」

と今度は沙羅が 左フーックー。これは見事な一撃でした。

3_2

仲良しが為の、にゃんこ喧嘩。

こーんな光景が一日何度も賑やかに展開する我が家です。coldsweats01

| | コメント (8)

来年のカレンダー5月編&サツマイモのガレット

来年に向けてのカレンダーです。

今回は5月編。テーマも、そのまま【5月の庭】

5月に庭で咲いている草花を集めてみました。

クラフト紙をリネンレースで6箇所に分けて。

一つ一つの押し花を、花が咲いている様子をイメージしながら

左上から時計周りで

ケマン草・姫うつぎ・アスチルベ・ドクダミ・ツボサンゴ・コデマリ

アンティーク使用済み切手やスタンプ等もアクセントに。

5

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こちら。午後のひととき。cafe

香ばしくて美味しいスイーツだったので、ご紹介。

サツマイモのガレット

Photo

作りながら思ったのですが。サツマイモを千切りにして

お水にさらさないのは納得ですが、少し位つなぎに小麦粉

などを入れた方が作り易いかな?と思ったり・・・と言うのは

(フライパン返しがきかなくて、大きなお皿に開けたりして

何とか出来ましたが・・・ちょっと大変) でも!!

その方法だったからパリパリしていて美味しかったのかしら?

と、感じたりもしました。

| | コメント (8)

にゃあごのチョコ&ガムランボール

最近気になっていること。それはブログの投稿左下に

「Twitter」がいつの間にか表示されてあって、

これって例の「つぶやき」の事よね。

外す方法は調べてわかったのですが

「どうしてつく様になったのか?」が、とても不思議。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

14日のバレンタインデーにお友達から友チョコが届きました♪

猫好きな私は、もう可愛さの余り・・・感動しっぱなし。lovely

こーんな可愛いチョコってあるのね。

当分の間、勿体無くて食べられそうにありません。

眺めてはニンマリしています。

Photo

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こちらも、以前 お友達に戴いた【ガムランボール】

沙羅とサブやんの分は首輪にする為に購入してあったのですが・・・

「自分用も欲しいなぁ!」と思っていた矢先の出来事でshine

感激もひとしおです。優しい音色がする度に穏やかな気持ちに

なれる。そんな魔力があるようです。

Photo_2

*ガムランボールとは*

ガムランとはバリ島の伝統楽器、伝統音楽です。

その音色をボールに封じ込め再現させたのがガムランボールです。

ガムランボールの丸い形は神が宿る「月」を表しており、

柄も花や海などの自然がモチーフになっています。

また、ガムランボールは別名「ボラ ミンピ(ドリームボール)」

とも呼ばれており、神秘的なパワーが宿り邪気をはらい、

身に着けていると幸せを呼び願い事が叶うと言われています。

| | コメント (10)

手作り水餃子

*餃子の想い出*

中学時代の話です。お友達の家にて遊んでいた私に・・・

友人の母 「○○さん お夕飯、家で一緒に食べていかない?」

マミー♪  「ありがとうございます。では家に連絡します。

        あと、私も何か一品、作りますね」

友人の母 「まぁ~何を作ってくれるの?楽しみだわ」

と言うことで、勿論その時は焼き餃子でしたが・・・皮から

手作りした「餃子」を沢山。友人ご一家は皆で感激して呉れ・・・

「美味しいdelicious美味しい」と食べた愉しい想い出があります!

   *

   *

   *

   *

   *

帰宅した時、友人宅にお礼の電話をかけている祖母。

私の餃子を褒め称えてくれている友人のお母さんに・・・

祖母 「まぁ。うちの孫娘が!!・・・餃子を・・・!!

          いえねぇ。。。

    一応フランス料理も教えてあるんですよ・苦笑」

   ↑ 大嘘なんです。今から思うと・・・

見栄を張りたかったんでしょうね。

その隣で、祖父と二人 お腹を抱えて爆笑していました。

餃子が大好物だった祖母。今回の水餃子。

祖母に食べさせてあげたかったなぁ!という気持ちから

この話を、ふと想い出しました。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ここから本題に・・・

ロッキー&マーフィー母さんのブログで

懇切丁寧に解説して下さっていた「手作り水餃子」

ロッキー&マーフィー母さんが

24年間、試行錯誤して考案されたレシピです。

前々から作って食べてみたかったのですが。ようやく!

11日(木曜日)に、一日時間が空いたので作ることに・・・

「でも全行程一人じゃあ、かなりキツそう~despair」 なので

ふーみんは、手作りの皮を作る役目を担当。

皮の作り方はこちら

私は具材を揃えて混ぜて包む役目を担当。

具の作り方はこちら

凄く美味しくて感動したのと、

「作れたー!」という記憶を残しておきたくなりUPします。

ふーみんは、そそくさと・・・粉を捏ねて冷蔵庫に寝かして

いました。私は・・・

先ず のお肉を

1_2

この位になるまで練りました。

2_4

このお肉の量で、野菜はこんなに沢山。

この時点で、私は 少しお疲れモードに・・・coldsweats01

「でも頑張らなくっちゃっ!!」

3

30分以上、寝かした皮を伸ばしている所。

4

タレは、ロッキー&マーフィー母さんのを真似して

これらを 味見しながら混ぜて作りました。

5

 └(´▽`*)┘カンセイデスー!!

6

市販のものとは、もっちり感が全然 違います。

何処となく「懐かしぃ~」と感じる様な優しい味がしました。

24個包んだ水餃子。

アッ!と言う間に食べ尽くしてしまいました。

ロッキー&マーフィー母さん♪いつも美味しいレシピ

ありがとうございます。shine

| | コメント (8)

寒~い日*赤い椿

最近 小雪がパラついて冷え込んでいますね。表を眺めていたら

鳩さんが寒そう~に、全く動かずにジーッと 丸まっていました。

何か?考えているのかしら?長い時間ここに居ました。camera

1

その下を見たら!!真っ赤な椿が開花しているを発見。

「きっとflairこの間、暖かな日に咲いたんだわ」

凄く寒かったけど、大喜びでカメラを持って庭へトコトコと・・・

ちょっと見えずらいけど軸のトコロが桃色をしていて

とても可愛いくて、元気をもらえる大好きな椿です。

こちら。【朴伴】です。

Photo

「うぅーーーさむぅーー」と、今度は、2階の窓を見上げたら

「あら~ん。愛するサブやんが遠目でママを心配しながら

見つめてくれているぅ~~~heart04

「ママ~寒いから、早くお家に帰ってきてよ~lovely

とでも思ってくれているみたーい。

パパに抱っこされてママを恋しがっているサブやん。camera

(右手前は、まだ蕾のミモザです)

22_2

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

こちら。今日、ロッキー&マーフィー母さんから教えて戴いた

【里芋のピリ辛】美味しそうだったので早速作ってみました。scissors

ホクホク感が何とも言えずピリ辛で、凄~く美味しかったです。

この「ピリ辛たれ」色々と応用出来そうです。

ロッキー&マーフィー母さん。美味しいレシピ有難うございます。

Photo

~ココからロッキー&マーフィー母さんからのコピペです~

ピリ辛たれですが・・ほぼ、里芋一袋400~500g

・里芋は、チンして、皮を剥くか、蒸し煮するかしておきます。
・フライパンに油を敷いて、里芋に焼き目をつけて

・オイスターソース、酒、砂糖、味醂・・各大匙1。
 醤油・・小さじ1。 豆板醤・・小さじ1。 水・・大匙2

 ぐらい、で作った調味液を ジャーっとかけまわし、絡ませます。 
 お好みで、里芋を炒める時、ニンニクを入れても。

| | コメント (8)

落ちつける空間ができました

グリムスのキーワードkey リサイクル

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

昨年6月にプチリフォームして、12月に作ってもらった例の棚

目隠しカーテン&プリンターカバーをハンドメイド。

先日 完成した収納BOXも無事に収まり

とても落ちつける、お気に入りの空間が出来ました。

プリンター右横のスペースは、

ちょっとした書き物が出来る・・・デスク風に♪

オレンジの折りたたみのイスは屋外で使っていた

ものをキレイに拭いて持ちこんできました。(リサイクルです・笑)

前面にはコルクボードを置いて、

これから気に入ったカードなどを貼るのが楽しみです。

11_2

ささやかながら点灯もします。flair

22_3

| | コメント (8)

大小のインテリア収納Box&メモBox

今まで押花関係の

乾燥シートや和紙・スポンジなどを仕舞うのに

味気ないダンボールの箱を使っていまして。。。coldsweats01

「何とかしたいなぁ~!?」と思い込んだら、その時 勝負。

大小のインテリアBOXを作っていました。

左はオレンジ系。右はグリーン系。

それぞれ同色系のストライプを合わせて。

持ち手の革テープが、持ち易くもありアクセントでもあります。

このタイプ(蓋が別)は初めての経験でした。

これを例の棚に置きます。

1_2

内側は中身を探しやすい様に無地でスッキリと♪

かなり収納力があります。

2_2

お揃いでメモBOXも作ってみた。

置き場所の横にペン立てがあるので

今回は、あえて ペンを挿す場所は作りませんでした。

Box

*例の棚*

写真が撮れたあかつきにはUPしまーす。

| | コメント (8)

消しハン*7点

昨年秋に、

既にふーみんに渡してあった消しハンの図案。

私なりに試行錯誤して考え付いた図案なので、

本来なら もっと早く彫って欲しかったのですが。

やっとこさっとこ。その中の7個を彫ってくれた。

気まぐれなヒトなので、まだ沢山あるデザインは何時になったら

彫り始めて呉れるか?・・・見当がつきませんが。

今回仕上がったのは、枠やタグにも出来る大きめサイズが2個。

宛名など色々と活用出来そうなのが4個。

上から、「merciの文字」

キノコ&どんぐり*てんとう虫&芽*お家&自転車*ヨット&イカリ

001

ちなみに、昨年 秘かに私。。。。。消しハンを彫りまして。。。

深く掘り過ぎやら・・・線がなくなったり等々sweat02・・・ヒトには

向き:不向きがあるものだという事を思い知らされました。sweat01

| | コメント (10)

純情オムライス

この間、ネットを、ウロウロしていて

面白い企画のレシピを発見。

↓こちらです。

小栗旬のMyAJIレシピ (純情オムライス)

うん。これは美味しそう~。早速、作ってみました。

作り方は とても簡単。

シンプルで、癖になる様な美味しさでした。

2

それからプリントアウトするのを忘れてうる覚えですが・・・

(こちらは、旬ちゃんのレシピではありません)

もう一品なにか欲しい時に簡単に出来てしまいます。

【さつまいもとにんじんのハチミツ風味】

1

*材料*

①さつまいも中1本を 2cm角くらいのサイコロ切り

②にんじん小一本を さつまいもより小さくサイコロ切り

③レーズン(20gくらい)には、熱湯をかけておく。

④調味料は、はちみつ:大匙3  味醂:大匙1 

         レモン汁:大匙1  塩:適量

*作り方*

先ず、①と②をお鍋に入れて、水:約50cc~70cc程を入れ

④の調味料をすべていれて弱火でさつまいもが柔らかくなるまで

  煮る。そこへ③レーズンを入れ、3分ほど煮て出来上がり。

甘酸っぱくてほくほくしていて美味でした!

| | コメント (8)

バースデープレゼント&蕎麦鮨

節分生まれの我が夫。特に・・・意味がわかって

この日に生まれてきた様な感じには見えないヒトですが。sweat01

毎年プレゼントはバレンタインデーと兼ねてしています。

バレンタインは、勿論 サブやんにもプレゼントpresent

今年も「羊さんaries」ちゃーんと自分の物と分かっている様子。

羊さん以外は、すべて ふーみんのお菓子。

これには、ある深い目論見があります。

Photo

予てから、私が欲しかったグッツを思い切って購入しました。

目当ては・・・缶や瓶などです。うふ♪(* ̄ー ̄)v

中身のお菓子等は、甘党のふーみんに食べてもらいます。

容器などには、全く興味のないふーみん。

「こんなに沢山いいのー?」と、超ご満悦。

      *

      *

      *

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

昨日 押し花おばさんから届いた「エゾシカのお肉」

とても珍しく貴重なお肉です。

早速、お味噌に漬け込みお野菜と一緒にグリルで焼いてみました。

香ばしくて美味。夢中になって戴きました。

「押し花おばさん。ご馳走様でしたshine

【エゾシカ肉の味噌漬けと野菜のグリル焼き】

Photo

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

そして節分恒例の【蕎麦鮨】

昔よく祖母が「立春の前日」に作って呉れた想い出の味です。

Photo

中の具は、干椎茸の甘煮・高野豆腐・海老の甘酢漬け

       かき菜のお浸し・薄焼き玉子

麺つゆにワサビをつけて戴きます。

昨夜から・・・準備は着々と・・・

蕎麦が甘酢に馴染み水分が飛ぶのを暫く待ち、巻いた後 

  *ほぐれない様 そのまま3時間*

待っている時間の方が長く・・・

食べるのはアッという間の出来事でした。

| | コメント (8)

美容院でシャリマティー

今夜は雪が降ると予報のあった東京。

朝からどんより曇っています。

今日から2月に突入。気持ちも新たにしたかったので

昨日、いつもの美容院でヘアカットをしてきました。

腕は勿論のこと、とてもお洒落な美容院で

途中で飲み物を出してくれるが毎回、愉しみ♪

(マミー♪には全然、似合わないけどcoldsweats01

夏はザクロ入りオレンジジュース。

そして冬場はこのフルーツの入ったシャリマティー

昔、インドの王女様が飲んでいたという話です。

フルーティーな香りがたまらなく、コクがあり美味です。

Photo

女性には嬉しい配慮です。

カメラを忘れたので、初めて携帯のカメラで撮ろうとしたけど

難しいのね。なので先生に頼んで撮ってもらいました。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今日のサブやんです。寒いせいか?まんまる姿をしています。

ちなみに沙羅は、陽もあたっていないのに、いつもの窓辺。

私も今日は、愛おしいサブやんとまったり過ごします。heart04

Photo_2

| | コメント (12)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »