« 受け継いだ味~棒だら煮 | トップページ | ユリ根きんとん »

2010年・お正月

 shine新春のお慶びを申し上げますshine

いよいよ2010年の幕開けですね。

昨年中は拙いブログに遊びに来て下さった皆さま。

本当に有難うございました。何よりも励みになりました。

新しい年が皆様にとって、素晴らしい一年で有ります様に☆

2010年も自分なりに楽しみながら色々とチャレンジしていこう!

と思っています。 どうか!宜しくお願い致します。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

元旦の食卓です。=略式お節=

1

【御雑煮・関東風】

明日は白味噌仕立ての関西風にする予定です。

2

3

4

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

すみません。ココから、ふーみんコーナーです。

年末 退屈そうにしていたので、私には出来得ない事を

やってもらいました。器用なヒトなので熱中して愉めた様で

少し得意げにしております。

【牛蒡と人参のあわび結び】

Photo

【飾り蒲鉾】

Photo_2

今年も ゆったりとした年明けになりました。

|

« 受け継いだ味~棒だら煮 | トップページ | ユリ根きんとん »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

素敵なおせちの数々どれもこれも美味しそうです。

ふーみんさん、御器用ですね。
アワビ結び感動してしまいます。
とてもきれいです。

かまぼこ、いろいろな切り方あるんですね
勉強になりました。
ふーみんさんにありがとうってお伝えください。

投稿: ロッキー&マーフィー母 | 2010年1月 1日 (金) 18時18分

あけましておめでとうございます

まあマミー♪さん 素晴らしい元旦の食卓ですね。
たくさんの手の込んだおせち
それに素敵な器たちですね~
華やいだ雰囲気を感じます。
ウズラちゃんでしょうか かわいいです。

またふーみんさん 素晴らしいです!!
もうびっくり!!!
あわび結び 水引の結び方にありますよね。
飾りかまぼこも。。。
もう感激です。
新年早々素敵なものを見せて頂きました。
ありがとうございます。

マミー♪さん 今年もよろしくお願いいたします。

投稿: primrose | 2010年1月 1日 (金) 20時01分

ロッキー&マーフィー母さんへ

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

お節は本格的に習った事がないので
自己流です。自分で言うのも(?)ですが
味は凄く美味しかったです。

ふーみんが暇を持て余していたので
彼の得意分野を受け持ってもらいました。
私は図を見ただけで頭がクラクラしちゃうのです。(笑)
有難うございます。
ふーみんに伝えておきますね。

投稿: マミー♪ | 2010年1月 1日 (金) 22時57分

primroseさんへ

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

料理の腕前がイマイチなので
器でカバーしています。高価な物ではありませんが
どれもみんなお気に入りの器たちです。
有難うございます。嬉しいです。

ウズラの卵。にこにこ顔にしてみました。
少し顔が強張っている子もいますが。(汗)
可愛いでしょう?

ふーみんは本当に器用なんですよね。
私にはとても真似が出来ません。(笑)

投稿: マミー♪ | 2010年1月 1日 (金) 23時03分

新年あけましておめでとうございます。
お~おっ、素晴らしい!
何と、手の込んだおせちでしょう。
素晴らしいですね。お料理の一つ一つに
愛情が感じられて、言葉が出ません。

ひとつ、ひとつ味わいながら新年をお祝いするわけですね。とても気持ちがゆったりしますね。おせち料理を特集した『本』から出てきたようです。

ふーみんさんの飾りきり、これだけでお正月!です。ご夫婦で、準備から始まりとてもいいお正月をお過ごしの様子が伝わってきます。

おせちで始まる新年、新年をお祝いするマミーさん♪のお気持ちが素敵ですね。
いいものを見せて頂きました。保存版です!

投稿: 押し花おばさん | 2010年1月 5日 (火) 06時32分

押し花おばさんへ

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

元旦の朝は通年どおり、ゆったりと過ごす事が
出来ました。
>『本』から出てきたようです
は、少し大袈裟です。(笑)
本格的な物を習った事がないのですべて自己流
です。

でも自分たちの好きな物ばかりが食べられるから
いいかも知れません。

ふーみん。器用でしょう?
私が持っていた料理本に記載されていたものですが
自分では、このページを開いてみたことも
なかったんですよ。(^-^;

投稿: マミー♪ | 2010年1月 5日 (火) 20時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 受け継いだ味~棒だら煮 | トップページ | ユリ根きんとん »