« 久し振りに押し花&高野のチーズケーキ | トップページ | ギフト小物♪&ヘアターバン »

豚肉とほうれん草鍋&鮭の炊き込みご飯

暦の上では「立冬」も過ぎ、寒さもこれからが本番ですね。

我が家では一日置きにお鍋にして温まっています。

昨夜のメニューは・・・

先ず、前菜がわりに【ブロッコリーのみぞれ合え】

大根おろしに、茹でたブロッコリーとシメジ。味付けは

市販の麺つゆとレモン汁で合えただけ。簡単で大好きです。

Photo_4

冬の定番 【豚肉とほうれん草鍋】

鍋に、お水と酒を同量(かなり入れます)・昆布を入れておき

火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、よくアルコール分を

とばしてから豚肉とほうれん草を入れてポン酢醤油で戴きます。

身体の芯から温まって元気が湧いてきます。└(^-^)┘

2

メインは「生鮭の炊き込みご飯」

白いのはセレベスです。ホクホク&おこげが美味しかったです。

Photo

|

« 久し振りに押し花&高野のチーズケーキ | トップページ | ギフト小物♪&ヘアターバン »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

ほうれん草と豚肉のお鍋、ウチでも作るよ~(#^.^#)
三重県出身のお友達から教えて貰ったんだけど
「常夜鍋(じょうやなべ)」って言ってたよ~。
あとね~ポン酢じゃなくて、
お醤油とお砂糖をお鍋のお汁で割って食べるの。
コレも美味しいから今度試してみて♪

炊きこみご飯もブロッコリーのみぞれ和えも
ホントに美味しそうだわ~(#^.^#)
マミー♪の作るご飯って
いつも栄養バランス満点だね!
ふーみんは幸せ者だわ~。

投稿: みゆき | 2009年11月 9日 (月) 13時06分

こんには~ マミーさん♪
きょうはお出かけしたのですが暖かかったです。
男性は上着を脱いでいましたよ。
寒暖の差がある毎日ですね。
きょうのレシピどれもがおいしそうでさっそくまねっこ
してみようと思います。(笑)
みぞれ合え さっぱりといいですね。
豚肉とほうれん草鍋 お酒をいれるんですね。
ほんと温まりそうです。
生鮭の炊き込みご飯もセレベスを入れて、、、
いつもいつも御馳走さま。。。(笑)
きちんとお料理されて 私は反省 反省です。

投稿: primrose | 2009年11月 9日 (月) 16時45分

常夜なべー!毎晩食べても飽きないって名前だよね。
ワタシも好き!
味ももちろんだけど、具材が少なくて準備が簡単なんだもん♪
でもマミー♪は前菜から炊き込みご飯までー。
いつも手を抜かないよね。尊敬してます。

で・・あのぉ・・・セレベスって何もの?誰??

投稿: まりもこ | 2009年11月 9日 (月) 17時45分

みゆきへ

___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

常夜鍋っていう名前がある鍋なんだね。
私ったら知らずに食べていたわっ!!
御蔭で物知りになったよ。有難う!
その醤油に砂糖。っていうの凄く美味しそう!
絶対に今度やってみるね。

ブロッコリーのみぞれ合えは凄く簡単に
出来るから便利だよ!!
炊き込みご飯もホクホクしていて我ながら
美味しかった~~~(*'-^)-☆

投稿: マミー♪ | 2009年11月 9日 (月) 19時57分

primroseさんへ

こんばんは~
今日は暖かな一日でしたよね。
どちらへお出掛けされたのでしょうか?

この鍋は「常夜鍋」というそうです。
簡単でかつ美味しいです。よく子供の頃
祖母が作ってくれた味なんです。
みぞれ合えはとても簡単で美味しくこしらえる事が
出来て主婦には有りがたい一品です。
是非作られて下さい。(^ー^)ノ~~

この季節は炊き込みご飯が美味しいですよね。
色々な食材を合わせるのが大好きな私です。wink


投稿: マミー♪ | 2009年11月 9日 (月) 20時07分

まりもこへ

毎晩食べても飽きないって意味があるんだね。
私ったら名前を知らずに食べていたのよ。
お勉強になりました。wink
確かに具材が少ないから準備も簡単だよね。
しかも凄く美味しいしっ!!

セレベスはね。あの里芋の大きいのだよ。
里芋と比べると粘りが少ないけど
炊き込みご飯には相性がいいの。
まりもこも試してみてね。

投稿: マミー♪ | 2009年11月 9日 (月) 20時12分

お友達、ご存じだったんですね。よかったですね。
豚バラ肉とほうれん草のなべ=常夜鍋。
簡単で、よく温まります。
うちは、やはり、バラ肉はカロリーが・・・でロース肉でします。

今日は、料理教室の日で、帰り買い物をしたりして、6時ごろ戻りました。
ちょっと、ブログ斜め読みしていたら、マミーさんのブロッコリーのミゾレ和えすごく美味しそうでした。
ちょうど、らでぃっしゅぼーや からブロッコリーが来ていたので、椎茸と合わせて、早速作りました。さっぱりと美味しかったです。
ありがとうございます。

具沢山の炊き込みご飯、お汁があれば充分充分満足がいくご飯ですね。

投稿: ロッキーマーフィー母 | 2009年11月 9日 (月) 22時15分

ロッキー&マーフィー母さんへ

皆さんのお陰で一つ物知りになって良かったです。(o^-^o)

この鍋は簡単だし美味しいし最高ですね。
私も子供の頃はバラ肉で食べていましたが
最近ではロース肉に切り替えました。
やはりカロリーが気になってしまい・・・(^-^;

ブロッコリーのみぞれ合え。
早速お作り戴いたのですね。何だか
ロッキー&マーフィー母さんにそう言われると
照れてしまいます。お好みの味で良かったです。
具だくさんの炊き込みご飯。これだけで
幸せな気分になれますよね。

投稿: マミー♪ | 2009年11月10日 (火) 11時16分

こんにちは!
ご馳走ですね!
食事の支度、面倒な日ガ多くて困ります。
ほうれん草と、豚バラ、日本酒、これだけでいいんですね。これなら、簡単そうで、私にも出来そうです。

サケと里芋ノご飯も美味しいでしょうね。

最近、食べることがさっぱり、張り切れません。反省します。

投稿: 押し花おばさん | 2009年11月10日 (火) 13時48分

はじめまして。キララままと申します。

盛りだくさんな美味しそうなお料理はモチロン、ソーイングやガーデニング、お写真も大変美しいです。
K&Hさん=ココ母は、ロッキー&マーフィ
母のワンコ友達と同時に、私の古い友人で、
先日、マミー♪さんお手製のステキなポーチなどたくさん、見せていただいたのですよ。
マミー♪さんの、暖かなお人柄を感じました

犬のブログを書いています。お暇な時にでも
よかったら、覗いてみてくださいね。
コメントなどナシで、全然かまいませんよ。

投稿: キララまま | 2009年11月10日 (火) 19時02分

押し花おばさんへ

こんばんは^^

大した物は出来ないのですが
有る物だけで色々、作るのが結構好きです。
押し花おばさんこそ!いっつも手の込んだ
お料理。お魚を捌いたり出来て羨ましいし
憧れます。lovely

この常夜鍋。簡単だし、よく一人の時でも
するんですよ。お勧めです。wink
あっ!↑のみゆきが教えてくれたのも
最高に美味しそうなのでやってみて下さいね。

投稿: マミー♪ | 2009年11月10日 (火) 20時44分

キララままさんへ

はじめまして!ご訪問そして暖かなコメント
有難うございます。とても嬉しいです。

そうですか?ロッキー&マーフィー母さんと
K・Hさんと古くからのご友人なのですね。
こちらこそ!宜しくお願い致します。

先ほど少しブログへとお邪魔致しました。
とっても可愛いワンちゃん達とお過ごしなんですね。
高円寺や吉祥寺など私も馴染み深い場所が
沢山UPされて懐かしく拝見しました。
また、ゆっくり遊びに参りますね。wink

私の拙い手作りをご覧下さったのですか?
何だか恥ずかしい限りです。
まだまだ初心者ですが、そう言って下さると
今後の励みになります。有難うございます。


投稿: マミー♪ | 2009年11月10日 (火) 20時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久し振りに押し花&高野のチーズケーキ | トップページ | ギフト小物♪&ヘアターバン »