« 紫陽花薔薇柄巾着&瞑想サラ | トップページ | ハワイアンバッグ&山菜ごはん »

小樽の山菜&押し花シンプル便箋

小樽のお姉様こと、押し花おばさん

採れたての新鮮な「ウド&蕗」を送って下さいました!

 

Photo_3

こんなに素晴らしい「ウド」を手にしたのは数年ぶりの事。

下ごしらえする腕も軽やかに~~~ウドは捨てるところが

全くないのでエコな食材よね。張り切って調理しました!

剥いた皮とハカマの部分はすべてきんぴらに。

白いところは生食に。

シャキシャキッと歯ごたえがあって最高の食感です。

葉と穂先のところは天麩羅にして、お塩だけで。

ウド三昧の 贅沢なお食事になりました。(o^-^o)

 

Photo

自然界の味わいに感激。とっても美味しく戴きました。

お姉様~ご馳走様でした♪ 心より感謝です。shine

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ナチュラルな「押し花の便箋」を作ってみた。

レースペーパーをアレンジして貼り付けて・・・

モッコウバラを、2箇所だけにあしらいシンプルに~♪

 

Photo_2_4

|

« 紫陽花薔薇柄巾着&瞑想サラ | トップページ | ハワイアンバッグ&山菜ごはん »

お気に入り」カテゴリの記事

コメント

これまた美味しそうな山菜だね~(*^_^*)
北海道の大自然の中で育っただけあって
ものすごく立派な山菜だわ~。

マミー♪のお料理見てたら
蕗が食べたくなってきたよ~。
(ウドはあんまり売ってないのよね・・・)
久しぶりに蕗炊いてみようかなぁ~♪

今回の便箋、可愛い~~~~♥
レースペーパーの白とお花の白が
すごく清楚だわ~(#^.^#)

投稿: みゆき | 2009年6月 4日 (木) 08時45分

早速、いろいろにお料理していただいて、お送りしてよかった!いろん~な事を頑張っている、マミー♪さんへ、北海道の山の香りを是非にと思いました。さぞや、お手間な事でしたでしょうね。手に渋がついたりね。美味しそうで、私も食べたくなりました。
ブログでの紹介もありがとうございました。

押し花便箋、作ってますね~~~。モッコウバラのナチュラルな色とレースフラワー、似合いますね。

投稿: 押し花おばさん | 2009年6月 4日 (木) 10時32分

みゆきへ

もうね~まさしく大自然の恵み!という表現が
ピッタリ似合う立派な山菜で感動しちゃったの。
物凄く美味しかったのよ~happy01heart04

都市部だとなかなかウドは手に入らないよね。
蕗はね~昨日のうちに下処理をしたから今夜は・・・
煮たりして戴く予定なの~今から愉しみだわ。

今回の便箋。良いかな?どうも有難う~o(*^▽^*)o
押し花は少しだけなんだけどね。
こんな雰囲気もお洒落かな?なんて思って
作ってみたの~

投稿: マミー♪ | 2009年6月 4日 (木) 17時05分

押し花おばさんへ

この度は本当に素晴らしい山菜を送って下さり
有難うございました。心より感謝申し上げます。

こんなに見事な蕗やウドを調理できたことは
何よりも楽しいことでした!!
夫共々、舌鼓をうちながら美味しく戴きましたよ。
今日のメニューは蕗尽くしです。shine

今回の便箋は押し花は少しになってしまいました。
レースペーパーをメインにしてしまい・・・coldsweats01
こんな感じのがあっても良いかしら?と自分に
言い聞かせながらの作業でした♪

投稿: マミー♪ | 2009年6月 4日 (木) 17時12分

とれたてのうどはホントおいしいんだよね~
私の親戚も山菜取りに出かけてはくれるもんだから
毎年飽きるくらい食べているわ。。。
でも今年はまだなのー
取りに行くのが面倒でヤダ(゚ロ゚*)ノ

すごくすてきな便箋だね♪
これでお手紙もらったら絶対うれしいよ!
マミー♪、すっかり押し花にはまってるでしょ(。・艸・)ウフフ

投稿: ぷあ | 2009年6月 4日 (木) 17時43分

マミー♪はなんでも上手に料理するねー。
これは送った甲斐がある!
こんな美味しいものが
自然になってるんだから、採らなきゃ損だよね(笑)

でも、以前夢中になったワタシは
観光ワラビ園なのに
場所がわからなくなって、遭難の恐怖を味わったよー。
大げさですが( ´艸`)プププ

投稿: まりもこ | 2009年6月 4日 (木) 22時26分

ウドってこんなにいろんな風になるなんて知らなかったー♪
わたしが知ってたのはきんぴらとてんぷらだけ・・・にひひ。
帆立とのサラダなんて、なんておいしそうなんだろ~~!!
すごいわー。

押し花の便箋、素敵☆
うちのクローバーもマミー♪の手にかかればもっと何とかなっただろうに。。。笑

それから、↓の記事。
わたしもカノンを聞いてるとね、なんだかなつかしい気持ちになってとっても心地よくなるんだ♪
他にもそういう曲があるんだけど、これって潜在意識とかなのかな。

投稿: れいこ | 2009年6月 5日 (金) 06時43分

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ウド三昧ですか!
料理上手なマミーは、なんでもチャチャッと作っちゃうんだね~
素晴らしい!
我が家もウドと蕗はあるんだけど
ウドは、好きじゃないのよね・・・・
そんでもって下処理の仕方もわからないまま(^^;
来年こそは、自分で作ってみようかな~
好きになれるかな。。。
便箋!今回も素敵に仕上がったね♪

投稿: ゆみ | 2009年6月 5日 (金) 12時20分

ぷあへ

ほーんと!採れたては美味しかったよ(v^ー°)
皮を剥きながら。白いところを、そのままお味噌
付けて食べちゃったもん。
北海道は海の幸、山の幸とも美味しいものが
沢山あっていい所だよね~~~happy01heart04

押し花・・・そうなの。完全にハマってしまったの。
こんなに楽しいものとは・・・!
いつかお手紙出すからね~wink

投稿: マミー♪ | 2009年6月 5日 (金) 15時16分

まりもこへ

何でも・・・は大げさだよ。
好きな物だけはちゃんと覚えているものよね。
ウドは大好物だったのよ。もう凄く美味しかったわ。

まりもこの所も山菜採りにはバッチリな環境だよね。

えーーーっ!!観光ワラビ園で遭難したの!!
いったいどうやって遭難したの?
あはは。何だかまりもこらしいわ~
そういう私も前に箱根の「彫刻の森」の人間迷路で
一人だけ出られなくなって救助してもらった記憶があるわ。coldsweats01

投稿: マミー♪ | 2009年6月 5日 (金) 15時22分

れいこへ

ウドは新鮮なうちは生食が美味しいよね。
今日辺りはスープにしようかと思っているのよ。
帆立とウド。これがまた相性がいいのよ。
是非れいこも作ってみてね。

あの四つ葉のクローバーは
旦那様に拍手だよね。ちゃーんと3人分。
私は・・・
探してはいるんだけどなかなか見つけられないの。weep

カノンは落ち着く曲でいいよね。
やっぱり名曲って小さい頃から何処かしらで聞いて
いるものだから潜在意識の中に常にあって
心地良い気分になれるんだろうね。note

投稿: マミー♪ | 2009年6月 5日 (金) 15時30分

ゆみへ

おぅ~~やっぱり!!ゆみの所は山をしょっているから
本当に食材が豊かだよね。羨ましいよ~lovely

えっ?ウド苦手なの?そっかぁー。
下処理をして作ってみたら意外と好きになるかもよ。
折角、自生しているんだもん。
来年は私も行っちゃおうかな~~~(*^.^*)エヘッ

押し花便箋。良いかしら?嬉しい~
どうも有難う~(^ー^)ノ~~

投稿: マミー♪ | 2009年6月 5日 (金) 15時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 紫陽花薔薇柄巾着&瞑想サラ | トップページ | ハワイアンバッグ&山菜ごはん »