« レシピファイルカバー | トップページ | ハンドル付きポーチ【プレスドキルト】 »

春菊のガーリックサラダ&新じゃがのマヨ焼き

ここにきて!!寒い日が続いていて・・・尚且つ

花粉症も酷くcrying早朝の目覚めが「鼻水」からはじまる

というキツイ季節だけど、気分だけは「春を楽しむ」

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

我が家に、常備してある

 “ガーリックオイル&チップ”

Photo_5

 【春菊のシンプルサラダ】にしてみた。

Photo_6

柔らかな春菊とカリカリッとしたチップが絶妙~。delicious

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして・・・

コープトウキョウの冊子のレシピに掲載されていた

【新じゃがのマヨ焼き】を参考にして作ってみたら

美味しかったのでご紹介。(*^.^*)エヘッ

ホクホクのじゃがいもと青々したブロッコリー

が一足早い春を感じさせてくれました。

Photo

材料:新じゃがいも:3個・ブロッコリー:一房・ソーセージ:1袋

    マヨネーズ:適量・つぶマスタード:適量・塩コショウ

作り方:1、じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り

      レンジで5分ほど加熱して柔らかくしておく。

     2、ブロッコリーも、↑と同じく。

     3、ソーセージは斜めに2等分にする。

     4、フライパンを熱したら、マヨネーズを大さじ1

       敷き、ソーセージ→じゃがいも→ブロッコリー

       の順番で炒めていく。最後に塩コショウして

       つぶマスタードをいれ全体に混ぜ合わせ

       火を消す。

     5、油を塗った耐熱容器に4をいれて飾りのマヨネーズ

       をかけて、高温のオーブンで焦げ目がつく程度に

       焼いたら出来上がり~(^ー^)ノ~~

|

« レシピファイルカバー | トップページ | ハンドル付きポーチ【プレスドキルト】 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

私にんにくって大好きなの!
このガーリックチップって自分で作っているんでしょ~
どのくらい日持ちするの?
野菜にチップを乗せるだけでおいしくて1品になるからいいよね!
是非作りたいわ~

じゃがいものマヨ焼きおいしいよね~
私もそういうのよく作るんだ♪
じゃがいもってしょっちゅう食べたくなるのよね(*'-'*)エヘヘ
私ってなんでも大好きなんだわ。。。

投稿: ぷあ | 2009年2月24日 (火) 15時55分

ガーリックチップ、美味しいよね~(*^_^*)
家で作ったら、ガーリックオイルも楽しめるし
一石二鳥だよね~♪♪♪

春菊のサラダって食べた事ないわっ!
普通の春菊でいいの?
「サラダ春菊」とか売ってるの?
(最近は「サラダ水菜」とか売ってるし)

ジャガイモ、美味しそう~(*^_^*)
ソーセージも入ってるし
マヨネーズ味だったら、だいちも好きそうだわ。
これ、チーズも乗せても美味しいそうだよね。
高カロリーになるけど(^ ^;;;
作り方も簡単だし、今度作ってみるよ~♪

投稿: みゆき | 2009年2月24日 (火) 17時13分

おはよ♪今日も寒そう・・・。
ここのとこ、雨がず~っと続いてるよね。
でもわたし、雨って好きなんだ。
雨の音を聞きながら、本読んだりハンドメイドしたりするの大好き。
洗濯ものがパリッとかわかないのが悲しいけど。

で、にんにく大好きーー!!
自称、にんにくらーれいこです(*^^)v

春菊のサラダ!?
春菊をお鍋以外に使えるなんて~~!!ビックリ☆
やっぱり苦味が残るのかな?

新じゃがのマヨ焼き、おいしそー。
わたしも似たようなの作ったことあるけど
そのときはマヨちゃんで炒めず、そのままオーブンで焼いた!
炒めた方が味がしっかりしておいしそうだねー。
覚えておこう。

投稿: れいこ | 2009年2月25日 (水) 06時09分

ぷあへ

やっぱり!!ぷあも~にんにく好きなのね~
私もね~昔っから大好きよ~lovely

日持ち?うーーん。作ると食べちゃうから
どの位もつか?分らないけど手作りだから市販品に
比べるとそんなにもたないんじゃあないかな?
早めに食べた方が美味しいよ思うよ~wink

このオイルでね~チャーハン作ると美味しいわよ!

ぷあも私もさーじゃがいもが好きだよね。
特に北海道の採れたてなんて最高だから・・・
ぷあが羨ましいよ!

投稿: マミー♪ | 2009年2月25日 (水) 06時25分

みゆきへ

やっぱり!みゆきもガーリックチップが
好きなんだね。beerのおつまみにも
ピッタリだもんね~

春菊はね、私は普通の春菊を使っているよ。
固い芯のトコロはよけて~お鍋や炒め物にしちゃって
やわかい葉のところだけをサラダにって感じよ。
サラダ水菜?知らなかったわ~

このマヨ焼きは・・・だいち君にピッタリだと思うわ。
チーズ!!いいアイデアだわ。合う合う絶対に合う。
私も今度やってみよう~♪

コレって身近にある材料で簡単に作れるから
是非やってみてね。wink

投稿: マミー♪ | 2009年2月25日 (水) 06時34分

れいこへ

才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪

今朝も寒いね。れいこも雨が好きなのね。
雨降る日にハンドメイドっていつもより落ち着いて
出来るし私も雨音聞きながら過ごすのって好きよ~

れいこもにんにく好きなのね~でっ?
>にんにくらーれいこ
↑ 別名もあるのね~happy01

今出回っている春菊はかなりマイルドな味だと思うよ。
芯は別に使って葉だけだと苦くないから~
ななんちゃんにも大丈夫だと思うよ。

マヨ焼きって私は今回はじめて作ったんだけど
マヨで炒めるとコクが増すような感じがしたよ~

投稿: マミー♪ | 2009年2月25日 (水) 06時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レシピファイルカバー | トップページ | ハンドル付きポーチ【プレスドキルト】 »