« 棚置きカメラケース完成 | トップページ | ドリンクタイムのお友達 »

もやしのマリネ&牛キムチうどん

節約レシピです。「もやし」って昔から大好きで

最近は「もやし」まで値上がりしたけど、今回は十八番の

 【もやしのカレーマリネ】を作ってみました。

Photo_2

=マリネの調味料=

お酢・砂糖・塩コショウ・カレー粉・サラダ油・

好みでごま油少々。(鍋で一度、煮立ててもOK)

をプラスチック以外の容器で味見しながら混ぜておく。

=作り方=

もやしをサッと茹でて、熱いうちにに漬けて~

混ぜたら出来上がり。味が馴染むまで冷蔵庫に入れて

から食べると美味しいです。

 ※ カリフラワーなどの淡白な野菜が良く合うの。

   もちろん胡瓜や竹輪などを混ぜてもGOOD!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

もう一品は、 牛肉のこま切れを使い・・

(最近は豚肉より牛肉の方が安い時があるのよね)

【牛キムチうどん】を作りました!身体の芯から暖まって

寒い日には嬉しい一品です。 ↓ (o^-^o)

Photo

お汁は、市販の鶏がらスープと塩だけ。

茹でうどんを、そのまま入れて~

フライパンにゴマ油を敷き、牛肉を炒めて色が変わったら

あればニラを入れ炒め~

塩コショウ・醤油・砂糖・酒・みりんを少々で味付け。

そこへキムチを投入。

最後に、すりゴマを入れて火を止める。

丼に、お汁&うどんを入れてを上に

乗せれば・・・出来上がり (^ー^)ノ~~

ちょっぴり辛くて、さっぱりこってり微妙な美味しさです。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 

|

« 棚置きカメラケース完成 | トップページ | ドリンクタイムのお友達 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

何だか嬉しいコメント一番のり~♪

わたしねー、キムチ大好きなの☆
にんにくとキムチだぁーーーいすき!
牛キムチうどん、おいしそぉ・・・ジュル。
うどんにキムチって、キムチ鍋のときしかやったことなかったけど
これ、ほんとにおいしそう。
マミー♪のレシピって、へーって思うことが多くって
わたしって頭が固いな~って感じだよ。
これのときはこう!って決めちゃってるんだよね、きっと。
もやしのカレーマリネも耳の下がシュワってなったよ。
もやしくん値上がりした?
その値上がりの波はこっちには遅れてくるのかしら。

それから、↓のカメラケース!
マミー♪ってほんとすごい!!!
わたしのデジイチさんなんてね、棚にポンって置かれてるんだけど
これじゃあ埃かぶるよな~って思いつつ、やっぱりポンなんだー。
ほんとにすばらしいわーーー。

投稿: れいこ | 2009年2月 6日 (金) 18時38分

もやし、いいよね~♪
安いし、家にあると何かと便利!
それなのに、ついつい使い忘れる事が多い食材。。。。
単に、アタシがだらしないだけだけどね(^ ^;;;

このレシピ、前にアタシに教えてくれたやつだよね?
カレー粉が無いから、まだ作ってなかったんだけど
こんなに奇麗な黄色のマリネになるね♪
ごま油は大好きだし、カレー粉買って
作ってみるね(*^_^*)

カリフラワー、もう何年も食べてないわ。。。。
昔はよく食べてたんだけどなぁ~。
キライな訳じゃないのよ。
同じ感じで、ホワイトアスパラも
何年も食べてないわ。
うわー!
こんな話してたら、急に食べたくなってきたー!!!

肉うどんのキムチのせ?と思ったら
汁は鶏がらなのね!
あっさりしてそうで、具はしっかり味がついてて
すごく美味しそうだよ~(*^_^*)

投稿: みゆき | 2009年2月 6日 (金) 19時26分

あ!もやし~!
アレコレ無駄遣いが多いワタシの強い味方です(笑)
それと竹輪。
これはもうさっそく作ってみなくちゃー!
それにうどんも美味しそう♪
マミー♪さんはキムチの銘柄決めてる?
ワタシは「北海道で一番売れてるキムチです」
ってパッケージに書いてるキムチがお気に入りです。

投稿: まりもこ | 2009年2月 6日 (金) 20時45分

れいこへ

この「うどん」は昔ねー何処かの冊子をチラッと
見て美味しそうと思ったんだ~wink

相変わらず正しい作り方などはメモしないから
「こんなんかな~?」って適当に味つけしているのよ。

久し振りにアッと驚く美味しさでしたよ!

そうそう。「もやし」ったら大昔の値段でいうと
15円とか20円で取り放題だったのにーーー。
最近は47円とかで、「それでも高いよな~?」
と思いきや!!

近頃じゃあ98円もする様になっていたの!!
驚いちゃったー。

カメラケースいいかしら?有難う~(◎´∀`)ノ
今度はね、持ち歩きに便利なのをチクチクしようかと
思っているの~~~flair

投稿: マミー♪ | 2009年2月 7日 (土) 00時09分

みゆきへ

確かに「もやし」って豆腐の次に使い忘れることの
多い食材だよね。bleah

このカレーマリネは名前だけでね~
はじめはフレンチドレッシングに漬けていたのよ。
それで私、カレー好きだから~混ぜてみたら
案外、美味しいの~

家にある市販のドレッシングでも全然OKだよ。
この「うどん」も美味しいから是非やってみてね。

あははは~happy01
言われてみると、私も最近、カリフラワーや
ホワイトアスパラって食べてないわっ。
特に、ホワイトアスパラの天麩羅が大好きなの。lovely

いやぁーん。夜中なのにお腹が空いてきちゃったわ。

投稿: マミー♪ | 2009年2月 7日 (土) 00時18分

まりもこさんへ

そういえば・・・「竹輪」も冷蔵庫で残る
食材だわよね。じゃあ一緒に混ぜちゃえば
一石二鳥ってことだね。wink
是非、作ってみてね~~~heart01

キムチの銘柄?うん。決めているワケではないけど
「こく旨」っていうのを必ず選んじゃうかな?

「北海道で一番売れてるキムチです」
↑ なんだか美味しそうなネーミングじゃない?
商品名はなんていうんだろう?
今度、探してみるね。

投稿: マミー♪ | 2009年2月 7日 (土) 00時25分

カレーで和えてあるのね!
茹でなくて平気なの??
プラ以外の入れ物って所は、色が付いちゃうからかな~~?
これでは、質問攻めだね(≡^∇^≡)ニャハハ
もやしの色が、食欲そそるね~
そして、思いも付かない鶏がらスープにキムチ載せ!
わたしゃ~目からうろこだよーーーー!
さっそく食卓に乗せてみますね(⌒^⌒)b うん

投稿: ゆみ | 2009年2月 7日 (土) 19時30分

ゆみへ

そうなのよ。いつかね~プラで出来ている
お気に入りの容器の中で漬け込んでいたら~
カレーの黄色い色がとれなくなっちゃったの。\(;o;\)

もやしはね、サッと湯がく感じでOKよ~wink

このうどん!鶏がらスープと塩味だけで
さっぱりしているんだけど~牛キムチを乗せる
ことで、こってり感も味わえるから美味しいよ。

今度、是非とも作ってみてね!heart02

投稿: マミー♪ | 2009年2月 7日 (土) 22時28分

もやしのカレーマリネ!
すごくいい~
もやしって安くておいしいからよく買うんだけど
最近はなんだかマンネリしちゃってたんだ。。。
次の火曜市で買ってこよう♪
私のいつものレシピのしょうゆをカレー粉に変えればいいみたい~
こんなに簡単なのになかなか思いつかないもんだわ。。。

カリフラワーって私、大好きなんだけど
新婚旅行でラスベガスに行ったときバイキングのサラダにあったからお皿に持ったら
生でゴリゴリしてた思い出がヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
あっちって生で食べるのー?
それから食べてないかも。。。

マミー♪もうどんの話題なんて~
ナイスなタイミングかも(*´ェ`*)ポッww
私のよりずっとおいしそうだけど~
キムチと言えば豚ってイメージだけど牛もおいしいんだね!
おいしそうだよ~

投稿: ぷあ | 2009年2月 7日 (土) 23時23分

ぷあへ

この「もやし」はね~食べ易くて
どんどこイケちゃうのよ~
お野菜はいくら食べてもいいしっ!
もやし好きにはたまらないの~lovely

えーーーっ!ヽ(゚Д゚;)ノ!!
ラスベガスではカリフラワーを生のままで食べるの?
驚いたわ。でも考えてみるとサクサクしているから
良いようにも思えるけど。。。。
やっぱ茹でたのがいいよね。

牛キムチうどん美味しかったよ~wink

ぷあのトコロも「うどん」の話題なの?
これから行ってみよ~。
ぷあのお父さんって確か「うどん」が苦手だったよね?

投稿: マミー♪ | 2009年2月 8日 (日) 10時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 棚置きカメラケース完成 | トップページ | ドリンクタイムのお友達 »