« A HAPPY NEWYEAR✿2009 | トップページ | 初縫い!英国ハリスツイード定番バック »

お正月の楽しみ♪

新年早々、食べ物の話題ばかりで

       m(*- -*)mス・スイマセーン・・・coldsweats01

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

  ≪里芋のテリーヌ≫

和風のあっさりしたテリーヌです。ホタテのあんかけソース

を絡めて戴きました。(o^-^o)

 「ふわふわとろ~りした食感がたまらなーい」

Photo

  ≪バター醤油柚子胡椒餅≫

 これは一度、食べるとヤミツキになる美味しさです。

焼いたお餅を醤油で絡めて、真ん中にバターと柚子胡椒を

乗せて、海苔で巻くの。もうね~!!!柚子胡椒の辛味と

バターのまろやかさが絶妙のハーモニーなの。

Photo_2

  ≪ゆり根きんとん≫

 ゆり根って年末に多く出回るので、いつもお正月の

「和菓子」として必ず作るのです。ホクホクした食感と

柚子の風味が爽やかで、新しい春を感じました。(*^.^*)

Photo_3

|

« A HAPPY NEWYEAR✿2009 | トップページ | 初縫い!英国ハリスツイード定番バック »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

里芋のテリーヌ、美味しそう~♪
白にオレンジとグリーンで見た目にも綺麗だし
器も可愛いわぁ~(*^_^*)

お餅!!!
醤油とバターって相性抜群だし
絶対に美味しいと思う。
アタシも試してみるるる~♪
ねぇ~ねぇ~、この柚子胡椒ってアレかしら?
これだけ乗せたら辛くなかった?

ゆり根きんとん!!!
コレも白と黄色で見た目も爽やかでいいね~♪
ゆり根を和菓子にするなんて初めて聞いたんだけど
これなら、子供も喜んで食べてくれそうだわ(*^_^*)

投稿: みゆき | 2009年1月 3日 (土) 23時35分

みゆきへ

里芋のテリーヌはね~見た目も綺麗だし
あっさりしていて美味しかったわよ。この器。
高価な物ではないのだけどお気に入りなの。wink

お餅!!これ!そうそう!みゆきから戴いた
柚子胡椒なのよ。もうねー一度食べたらヤメラレナイ
トマラナイ最高よ~(o^-^o)
辛さがバター醤油とマッチング~で・・・
何とも美味しかったのよ!是非やってみてね。

そういわれてみると・・・この和菓子だったら
子供さんでも喜ぶ味かも知れないわ。

投稿: マミー♪ | 2009年1月 4日 (日) 08時37分

あーーん、どれも私が好きな食材だわ~
ホタテは大好物!!
刺身も揚げものも好き!
テリーヌにしちゃうなんてさすがマミー♪
しかも里芋だなんて❤
味っ子のように効果音出しちゃうわよ。

おもちにゆずコショウ!
これまたおいしそう♪
私も前にみゆきからいただいたけど、本当においしいよね。
ピリリとしたのがいいんだわ。
もうすでに完食しちゃったわよ。うふふ

ユリ根きんとん!
マミーのアイデアなの?すごーーい
私なんて茶碗蒸しか天ぷらしか知らないのに・・・
マミーの家に花嫁修業しに行きたいわ~(もう遅いって?)

投稿: shizu | 2009年1月 4日 (日) 12時07分

あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます(*^-^*)

スゴイ☆
さすがだわぁヽ(´▽`)/
どれもめ~っちゃ美味しそう~( ◎´艸`)

↑も↓も 下ごしらえから考えると…
お疲れさまぁm(_ _)m

投稿: みらい | 2009年1月 4日 (日) 13時42分

shizuへ

あーん。美味しかったわよlovely
作る作業はね~大変だったけど、出来上がると
やっぱり手をかけたものって美味しいよね。

そうそ!ホタテのあんかけソースがミソなの。
私もホタテは大好きよ~

で!!ゆり根きんとんは結構、作っている人はいるのよ。
私は祖母から習ったんだけどね。

このお餅はもう絶品だわよ。バター醤油で香ばしい
ところに柚子胡椒!是非やってみてね。(o^-^o)

投稿: マミー♪ | 2009年1月 4日 (日) 17時15分

みらいさんへ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。(#^ー゚)v

年末年始!頑張りましたよ。

そうなのそうなの~~~
下ごしらえから思い出すと!!
あ”---頭がクラクラしちゃうわぁーー。(笑)

そんな事をいっても次もまたやるんだろうな?エヘヘ。
今度、我が家においでの際は元旦が狙いめよ。うふふ。

投稿: マミー♪ | 2009年1月 4日 (日) 17時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« A HAPPY NEWYEAR✿2009 | トップページ | 初縫い!英国ハリスツイード定番バック »