« 大きめ横長カジュアルバック | トップページ | ミニミニサイズの巾着&ポーチ »

厚揚げの節約レシピ

 厚揚げというと、いつも野菜と炒め煮にするとか

焼いて香味野菜と戴くか?って決まってしまう。

でも大好物なの。それで自分で考えてflair

 新しい一品を試みました!っていうか冷蔵庫の中に

ある材料=残り物を使い経済的にも優しい「おかず」

 最初は、これでどんな味になるか?心配でしたが

かなり良い出来栄えになったと思うのでご紹介します☆

 今回、使った材料は~ 

【厚揚げ・バター・茄子・生椎茸・ピーマン・しめじ】

 味付けには~ 

【酒、砂糖・味噌・みりん・隠し味に醤油少し】

1. 大きめのフライパンを熱してバター4cm角の2/3をいれ

  厚揚げのスライスを入れ、こんなふうに「キツネ色」に

  なるまで、じっくり焼きます。

1

2. 厚揚げが、こんがり焼けたら、端に寄せて火の中心に

  当てないようにして野菜を炒めます。この位になったところで

  調味料を入れていきます。酒大さじ2強、味噌ティースプーン1杯強

  砂糖大さじ1強、みりん大さじ2弱を入れ醤油少々。

3. 今度は味をみながら全体的を混ぜ炒めていき・・・

  仕上がりの時に!必ず残りの1/3のバターを加えます。

  これが美味しく出来る秘訣。

2

 おそるおそる食べてみたけど!!自分でも驚くほど

美味しかったです。味は伝えられないけどこんな感じです。

 ちなみに白いご飯にのせてあるのは前に、お友達のカオが

教えてくれた辛子高菜漬めいたい入りです。

美味しくてヤミツキになって、お取り寄せまでしちゃっているの~

        カオ~有難う(^ー^)ノ~~

3

 私って料理を作る時に分量とか全然、計らないで味付け

してしまうのです。材料によっても変わってくるし目分量で

味をみながら仕上げていくので、大さじ小さじとかカッコつけて

言っているのは・・・目安にして下さい~~~

 「でっ!!どなたかコレのネーミングして下さい♪」

|

« 大きめ横長カジュアルバック | トップページ | ミニミニサイズの巾着&ポーチ »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

おいしそー
私も厚揚げ大好き~♪
うちは厚揚げとニラを炒めて、酒と例の味噌を入れて食べるよ~。
あとねぇ、縦長に切って串に刺して、串カツみたいにパンコで揚げて食べるの。
お店で出てきたのを家でも作ってみたの。

ネーミングねぇ。。。
「厚揚げのバター炒め」そのまんまやん!!

投稿: shizu | 2008年11月27日 (木) 09時38分

揚げさん~大好き~~~♪♪♪
おでんのも好きだけど
味噌で茄子と炒めるのも好き。

味噌にバターは入れた事ないわ~。
あ、石狩鍋の時にちょこっとバター入れるくらいかな。
今度、アタシも作ってみる!!!
今日、作ろうかなぁ~。

ネーミング?
「揚げさんと野菜の味噌バター炒め」
しずに続いて、そのまんま(^ ^;;

投稿: みゆき | 2008年11月27日 (木) 10時38分

厚揚げのこく旨バター炒め!
‘こくうま’がつくとそれっぽい?
でも、しずとみゆきに続き、そのまんま。(*≧m≦*)プププw

うちさ、一緒に住んでるお義母さんが
バター嫌いなのー。
だから味付けはいっつも醤油か味噌。
でもこれ、めっちゃおいしそうだから
レシピメモしちゃお~♪
来週、お義母さん泊まりでいないの!ルンルン☆

投稿: れいこ | 2008年11月27日 (木) 13時35分

shizuへ

これ、本当に美味しかったわよ。なるほど!
その串カツみたいに揚げるっていうのも
美味しそうだわ。

でもそれ・・・ソースで食べるのかしら?

shizuも厚揚げ好きなのね。うふふ。
相変わらず気が合うね。美味しいよね。

「厚揚げのバター炒め」
うーん!もうひと練り欲しいな~?

投稿: マミー♪ | 2008年11月27日 (木) 14時38分

みゆきへ

えっ大阪じゃあ「揚げさん」って呼ぶの?
初耳だわ。
これはね、よくさー味噌バターラーメン
ってあるでしょう?アレを参考にしてみたの。

くどさもなくて美味しかったよー。
ある材料で是非やってみてね~~heart04

>「揚げさんと野菜の味噌バター炒め」
うーーーん。これもまたひと練り欲しいなー?

食べ物のネーミングって難しいよね。(^ ^;Δ

投稿: マミー♪ | 2008年11月27日 (木) 14時42分

れいこさんへ

そ・そ・それよーーーー!
この味がね~まさしく「こくうま」って
いう感じの味わいなの~♪

よし。これで決定sign03

 shine厚揚げのこく旨バター炒めshine

れいこさん!有難う(^ー^)ノ~~

じゃあ来週のお誕生日には・・・
のびのびと(?)過ごせるのね~
是非作ってみてね。

投稿: マミー♪ | 2008年11月27日 (木) 14時48分

家は厚揚げってあんまりって言うか全然買わないなぁ~
でもでも、マミー♪のこく旨バターいためおいしそうだよ♪
家はバター大好きだから色々使うし~
チャーハンにも入れちゃうよププッ ( ̄m ̄*)

投稿: ぷあ | 2008年11月27日 (木) 16時53分

私もバター味は好き!
バター醤油っていうのが又 良いよね~。
香りにそそられて食べ過ぎることあるよー。
厚揚げって ソフトタイプとしっかりタイプが無い?
私はそのソフトの方が好きで
鳥のももと一緒に 白だしで煮込んだりしてる。それをポン酢と
ゆず胡椒で食べるのが好きなんだ~。^m^
ネーミングは しず達と同じでそのまましか浮かばないわー。

辛子高菜を気に入ってくれて嬉しいよ!
実は 私は明太入りは食べてないんだよー。(^^ゞ
明太は明太子だけを買うからだけど・・・
ただそれだけだけどね~。(^w^)

投稿: カオルコ | 2008年11月27日 (木) 18時37分

ぷあへ

そっかー?ぷあのおうちでは厚揚げは
あまり食べないんだね。

家にはね、必ず冷蔵庫の中に入っているわ。
この「こく旨炒め」最高の味になったよ。

バターを使ったチャーハンって美味しいよね。
私はバター醤油味にしちゃうけど~delicious

投稿: マミー♪ | 2008年11月27日 (木) 21時50分

カオへ

バター醤油ってホント香ばしくて
美味しいよね~wink

そういえばソフトタイプとしっかりタイプ
ってあるね。何が違うんだろう~?

ちょっ・ちょっとーpaper

>鳥のももと一緒に 白だしで煮込んだりしてる。
それをポン酢とゆず胡椒で食べる

 ↑コレ凄く美味しそう~聞いただけで
分る分る!ゆず胡椒っていうのがたまんないだろうね~♪

辛子高菜漬け・・・もうそろそろ
あきても良さそうなのに、全然あきないん
だよね。これがないと生きていけないかも~(*^.^*)エヘッ


投稿: マミー♪ | 2008年11月27日 (木) 21時59分

おひさ~~(o^∇^o)ノ
厚揚げ美味しそうw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
彩りがいいね~ピーマンと厚揚げは同時に作ったこと無いな…
味噌とバターは相性いいよね
うん!(^^)
このネーミングは、厚揚げと野菜のチャンプルーってのはどう?
でも味噌バターってのも付けたいわ(*゜・゜)ンッ
↓のバック、大きくて何でも入りそうだね~

投稿: ゆみ | 2008年11月28日 (金) 18時48分

ゆみへ

おひさ~~(◎´∀`)ノ元気だった?

味噌とバターって微妙に合うよね。
今まで、よくカブと厚揚げの組み合わせは
していたんだけど・・・厚揚げ自体に
あんまり味ってないから、野菜だったら
なんでもOKって感じだったわよ。(o^-^o)

チャンプーっていうネーミングもいいわね。
↓のバック!荷物の多い私にはピッタリサイズ
に出来たのよ~~~♪

投稿: マミー♪ | 2008年11月28日 (金) 19時28分

こんばんわ☆
うわぁ~、うちのダーが喜びそうな料理restaurant
厚揚げにeyeがないの(≧m≦)

投稿: みらい | 2008年11月29日 (土) 00時45分

みらいさんへ

才ノヽ∋―_φ(゚ω^* )♪

なるほど!ダーさん好きそうだわね。
ホント美味しかったわよ~是非とも
作ってあげてね~♪

最近、めっきり冷え込んできたから
体十分気をつけてね。wink

投稿: マミー♪ | 2008年11月29日 (土) 05時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大きめ横長カジュアルバック | トップページ | ミニミニサイズの巾着&ポーチ »