« キャラメルBOX | トップページ | 作業台の改革と彼岸花2008 »

とりだんご3連荘

 ある日のこと・・・TVのグルメ番組で・・・「とりだんご」が!!

「まぁ~美味しそうなことshine」その時からマミー♪の頭の中は

とりだんご・・・とりだんご・・とりだんご・・・

とりだんご一色になってしまって~ハーイ。もちろん作りました。

しかも沢山!3日連続で「とりだんご」を堪能しました。

 まず初日は・・・【とりだんごの照り焼き】

Photo_2

 とりだんごには生姜汁と紫蘇を入れてさっぱりした味わいに

してあります。あるお野菜と一緒に!照り焼きにすると

鶏肉が香ばしくなってご飯のおかずにもお酒の肴にも

バッチリ。やっと念願叶いました!(^。^;)ホッ

 2日目は・・・【とりだんごときのこの雑炊】

Photo_3

 だんごからダシが出て、味が良くすぐになくなっちゃった。

健康のことも考えてキノコもたっぷり入れてみた。

 3日目は・・・【とりだんごの甘酢あんかけ】

Photo_4

 カボチャの甘煮と薩摩揚げを添えて・・・見た目は

照り焼きと変わりがないかもですが・・・甘酢が、だんごを

引き立ててくれて、たまらなく美味しかったです。

        食欲の秋よね~(~Q~)ンガ フフ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        明日からは・・・お粥さんかな~?

|

« キャラメルBOX | トップページ | 作業台の改革と彼岸花2008 »

おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

とりだんご~♪
めちゃ美味しそうやわ~~~~(*^_^*)
アタシ、鶏肉大好き!!!!

甘酢あんは食欲そそるよね。
添えてあるさつま揚げも美味しそう。
枝豆が練り込んであるのかな?

お粥さん!!!
お粥って、なんで「お粥さん」って「さん」付けるんだろうね。

投稿: みゆき | 2008年9月20日 (土) 08時42分

みゆきへ

美味しかったわよ~lovely

じゃあ今度は~鶏肉で気が合うわけね。嬉しい♪

甘酢あんは食欲が増進しちゃうよねー。
何でだろうね?添えてある薩摩揚げには
枝豆のほかにも「ひじき」とかイロイロな物が
練りこんであるの~好物なんだー。

そ・そういえば・・・何故にお粥を「さん」つけて
呼ぶのかなぁー。でも今日は本当にお粥さん
食べているよ(^ ^;Δ

投稿: マミー♪ | 2008年9月20日 (土) 12時33分

お粥さん・・・そして飴ちゃんやろ!!ぎゃははは
でも、ガムにはつけないなぁ~

鶏肉好きーーー♪
照り焼きが私は大好きなんだ~♪
照り焼きってさぁ、酒、醤油、みりん、生姜、にんにく入れる?
私はこれにはちみつも入れるねん。

マミーは本当に料理上手だし、レパートリー多いね!!
早くマミー亭に行きたいよ~

投稿: shizu | 2008年9月20日 (土) 14時38分

鶏肉・・・って大好き♪このお料理も美味しそうー。
うちは旦那さんが照り焼き風があまり好きじゃないからしないけど
鳥ミンチにねぎとしょうがを入れた団子を作って 勿論出汁も鳥で団子鍋を作ったりするよ~。
それを柚子胡椒を入れたポン酢で食べるのが大好き。
マミーの旦那さんは好き嫌いが少なくていいねー。
我が家は何年もかぼちゃ料理なんてしてないわ。(^^ゞ

↓のポーチだけど 凄いねー。また増産してる~。
生地がタオル生地っぽくて毛足がカットしてある物に見えるけどしっかりしていそうね。
みんなが言ってるように小物屋さんに卸せそうよ。

投稿: カオルコ | 2008年9月20日 (土) 16時35分

shizuへ

shizuもやっぱり鶏肉が好きなんだね。
気が合うよね~lovely

でも名古屋にはコーチンという名門なのが
あるもんね。私は牛肉より高価なものだと
思っているわー。

照り焼きに「しょうが&にんにく」は入れないよ。
でもその「はちみつ」っていうのが何とも
美味しそうだね。今度やってみよっーと!!

うふふ~。早くマミー♪亭にいらしてね(^ー^)ノ~~

投稿: マミー♪ | 2008年9月20日 (土) 19時35分

カオへ

そうなんだ~旦那様、照り焼き関係苦手なのね。
カボチャもかぁー!美味しいのにね!
お鍋にも絶品だよねー。
早く寒くならないかな?でもスープにも良いよね。

>柚子胡椒を入れたポン酢で食べるのが大好き。
柚子胡椒を入れたポン酢~美味しそう~delicious

あーポーチ・・・もうね。ハマり出したら
とことんやらないと気が済まない性格で・・・
完璧、増産しちゃっています。また良いのが
出来たら送るからね~~~

投稿: マミー♪ | 2008年9月20日 (土) 19時41分

鳥団子!!!
どれもこれも美味しそう♪
お肉の中でNo2だね(^O^)
もちNo1は豚ですぅ~~
鳥団子は、いろんな料理に活用できるから
沢山作って冷凍したいわ!
我が家は家族多いので冷凍まで回らないけどね・・
鳥団子と雑炊!最高だね~
とっても美味しそう!
ね~鳥団子にゴボウ入れたら
歯ごたえあっていいよね!
今度から、今晩のおかずで悩んだら
マミーのブログへρ(^-^*)ノ
だって~とっても美味しいもん紹介されてるんだもん(^O^)

投稿: ゆみ | 2008年9月21日 (日) 20時59分

私も鶏肉大好き~
NO.1だな♪
マミー♪のとりだんごどれもおいしそうで食べたい!
いっぱい作って冷凍しておいたらご飯にお弁当に大活躍じゃないー?

投稿: ぷあ | 2008年9月21日 (日) 22時21分

ゆみへ

とりだんごにゴボウかぁーーーー!!
それは!!美味しそうだね。さすが!ゆみだわ。
ささがきゴボウ入れたら歯ごたえもあって
良さそう~~~今度、早速やってみるね。♪♪

 いいアイディアをありがとうnote

私って古い人間だから・・・冷凍する!っていう
頭がないのよねー。どうにかならないかしら?

今度は沢山作った時は冷凍しておけば
便利だね。何だか冷凍庫の中が更に賑やかに
なりそうな予感がしているわぁ~(#^ー゚)v

投稿: マミー♪ | 2008年9月21日 (日) 22時53分

ぷあへ

やっぱり!!ぷあとは気が合うよね~~~lovely

ミートボールも美味しいけど和風にした
とりだんごもなかなか美味しいよね~

№1なのね。_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
よーく覚えておくからね~。happy01

投稿: マミー♪ | 2008年9月21日 (日) 22時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャラメルBOX | トップページ | 作業台の改革と彼岸花2008 »