« 夏だからラミネートバック | トップページ | みゆきと初交換会(^^)/ »

こぎん刺繍の扇子ケース&郷土料理

6月にも作った「扇子ケース」だけど・・・

今回はこぎん刺繍でトライしてみましたnote

刺繍部分は結構すいすいといったのだけど

がま口金で仕上げたら~w(゚o゚;)w大失敗してしまい・・・

気を取り直して、バイアステープで口を包んでボタンにヒモという

デザインに~しかしこんなたくさんの扇子はないな・・・Σ(´□`)

こんな感じです。

Photo_10

そして・今日は青森県の名物「けの汁」と山形県名物「だっし」

を作ってみました~。「けの汁」はこの間青森を旅した時に

知ったもので山菜や季節の野菜がふんだんの「味噌汁」です。

「だっし」に絶対に必要なのは「大葉とがごめ昆布」あとは好みの

野菜をみじんきりにするだけです。今回は「胡瓜・茄子・みょうが」

などを使い松前漬けの様にがごめ昆布でトロトロに混ぜて~

味付けは塩と好みで醤油だけです。

今回は冷奴に乗せたけど白いご飯がすすむんですsign01

Photo

左下のは「白アスパラとグリーンアスパラ」のツナマヨ和えです。

ホクホクしてて美味しかった~~~delicious

鳥の塩から揚げも美味しかったーbleah

|

« 夏だからラミネートバック | トップページ | みゆきと初交換会(^^)/ »

こぎん刺繍」カテゴリの記事

コメント

扇子ケースすごーーい!
こぎん刺しだと古風でいいよね♪
私は先日100均で扇子かったよ.∵*('ε‘p笑q)

おいしそうなご飯!!(おかず)
すごいなー
これは「マミー別館」の旅館で出るのかしら?
本館?ぎゃははは

投稿: shizu | 2008年7月16日 (水) 12時04分

shizuへ

100均って手があったのかーhappy01
扇子を見に京都へ行きたい!!ってフーミンに
言ったら「夏の京都は暑いし、それだけの理由
じゃあねえー?」と呆れられた~~~sweat01

ぐふふふ。コレは本館のメインダイニングにて
味わって下さいませ~~~(^ー^)ノ~~
っていうか?早くも夏バテ気味なのー。
これは食べ易くてイケるよ。beer
飲めればなぁ~???

投稿: マミー♪ | 2008年7月16日 (水) 16時59分

扇子っていいよね~♪
こないだの、金魚の扇子入れてるの?
ボタンもこだわりがあって、可愛いよ(*^_^*)

アタシ、黒のお気に入りの扇子の骨(?)が折れて
結構ブルーな気分なの。。。。(涙)

田舎のお料理って素朴でいいよね~♪
若い頃は「揚げ物&肉 大好き」だったのに
最近は、豆腐とかおひたしの方が好きになってきたよ。
やっぱ歳なんだろうね~(笑)
アスパラのツナマヨ和えも美味しそう♪
今度作ってみる!

上のマミー♪のコメのbeer見てたら
飲みたくなってキタ――――ッ!!!

投稿: みゆき | 2008年7月16日 (水) 21時52分

こぎん刺繍って日本っぽくってセンスにぴったりだねぇ~
どんな扇子を入れるのー?

↑田舎のお料理(みゆきが言ってるー)ってほっとできる味でいいよね!
私のとこも田舎なんだけど。。。
近くに牧場もあるよププッ ( ̄m ̄*)

投稿: ぷあ | 2008年7月16日 (水) 22時59分

みゆきへ

ありがとうnote
この間の金魚のも入れているよー。
でもあと2本あるんだけど・・・一本がねー。
凄い気にいっていて・・・昔おばあちゃんが
京都の扇子屋さんでお土産に買ってきてくれた
のなの。。。

気にいっている扇子が折れちゃったの?
そりゃあ凹むよ。気持ちわかる!わかる!
私もさー最近歳のせいなのか?結構さっぱり系が
好きになってきたよー。コレでbeerだったら
どっちもすすみそう~~~wink

投稿: マミー♪ | 2008年7月17日 (木) 14時19分

ぷあへ

えっーーーー?????
近所に牧場なんて凄いじゃないのーtaurus
いいなぁー空気も綺麗そうで・・・shine

そうそ。田舎料理ってなんか素朴だし独特な味
がして美味しいしホッとするよね。
でも、「がごめ昆布」はどっちかというと・・・
北海道だよね。

扇子はね。みゆきのコメにも書いたけど↑
今は全部で3本あるのよ。いつか京都の専門店に
行くのが夢なのよ~~~scissors

投稿: マミー♪ | 2008年7月17日 (木) 14時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏だからラミネートバック | トップページ | みゆきと初交換会(^^)/ »