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春の食卓♪

今夜は~tulip春の食材tulipを、ふんだんに使って

夕食を作りました!(この頃、和菓子ばかりだったからsweat01

メインは・・・ピースご飯そして、若竹煮・かつをのたたき

釜揚げほたるいか・新人参とスナップいんげんのサラダ

菜の花こんにゃく辛子ミソでしたー((((o゚▽゚)o)))

(・・)(。。)(・・)(。。)イケルイケル美味しかったよーhappy01

aries夫のフーミンは、ご満悦の様子ariesfull

そしてデザートには和菓子の定番「道明寺」

ちょっと色が薄かったけど、美味しい.。o○

うふふ。コレは別腹~~~noteでもね・・・食後は

Zzzz。。{[(* ̄∇)]}o0○(もぅ食べられない。。)

の世界になってしまいましたsweat01

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おうちごはん」カテゴリの記事

コメント

久しぶりです♪

春いっぱいのご飯☆
お皿もぴったり♪

食べたぁい(*´∀`*)

投稿: ミカ | 2008年4月 2日 (水) 13時47分

ミカちゃん

久し振りー(*^-^)
元気だった?

春は美味しいものが沢山でいいよねー。
ミカちゃんの心も春色かな~lovely

投稿: マミー♪ | 2008年4月 2日 (水) 21時03分

マミー♪さんのお家は料亭みたい~
私はそんな風に作れないわ。。。
近くに住んでたらよかったのに~
そしたら教えてもらいに行けるのになhappy01
桜餅も大好き!
でも自分で作ったことはないですぅ(´`)=3

投稿: ぷあ | 2008年4月 3日 (木) 14時34分

ぷあさん

あ(^○^)り(^。^)が(^∇^)と(^O^)う(^ー^)ノ
でも料亭は大げさですよ(;^_^A 
春は食材も豊富だし・・・作っていると
楽しいしいいよね~shine

私こそぷあさんとご近所づきあいがしたいよぅ~
桜餅・・・自分でいうのもナンだけど・・・
GOODなお味でしたlovely

投稿: マミー♪ | 2008年4月 3日 (木) 17時34分

色とりどり キレイな夕食ですね♪
ご主人様も毎日楽しみな事でしょう。

道明寺食べたくなりました~
作った事がないのですが、
私でも作れるでしょうか?
レシピ教えて下さい!

投稿: taitai | 2008年4月 3日 (木) 22時23分

taitaiさん

ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!! もう年なので
食生活には気をつけているんです。

   =道明寺レシピ=

材料(10個分)
道明寺粉120g・水180ml・色粉(赤)すこーし
上白糖大さじ2・塩少々・桜の葉の塩漬け10枚

下準備
1.赤い色粉を水で溶く。
2.上白糖をこし器でふるう。
3.こしあんを10等分にしてあん玉を作っておく。
4.桜の葉を水洗いしてペーパーでふきとっておく。

作り方
1.耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ピンク色の水を加え
 まんべんなく混ぜ、15分ほど浸透させる。
2.1にふんわりラップをして(キツキツにしない)
 電子レンジで4分30秒加熱する。
 (機種にとって違うので微調整する)
3.ラップをはずして乾いたふきんをかぶせて
 10分蒸らす。
4.上白糖と塩を加え全体をよーく混ぜる。
5.粗熱がとれたらラップに細長くのせ包み
 棒状にのばして形を整える。ラップをはずして
 10等分に分ける。
6.手に水をつけて5を一つのせて手のひらで軽く
 つぶして広げる。
7.そこにあん玉をのせ軽く握って包み込む。
8.包み終えたら一度、手洗いし俵形に整えて
 桜の葉をくるんで・・・出来上がりです。

材料さえ揃えば手軽に出来るので是非
トライしてみて♪wink
 


投稿: マミー♪ | 2008年4月 4日 (金) 02時18分

マミーさん♪

レシピ有難う~

今日、道明寺粉を買いに行ったら売り切れ・・・
たぶん、端午の節句にあわせて上新粉や白玉粉に
仕入れをシフト??
入手出来たら早速作りまーす♪

投稿: taitai | 2008年4月 7日 (月) 20時13分

taitaiさん

どういたしまして。
シンガポールでも日本のお菓子の食材が手に
入るのですねshine

taitaiさんだったらきっと☆上手くいくことでしょう。
頑張って下さいね。

投稿: マミー♪ | 2008年4月 8日 (火) 16時19分

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